Известковый бетон – это старинный вид материала, которым пользовались еще древние римляне. Вяжущим веществом в нем выступает гашеная известь, в роли наполнителя – песок (иногда щебень). Сейчас растворы с таким составом используются в основном для штукатурки и отделки. В древние времена на их основе строили монументальные сооружения.
В этой статье мы расскажем, где можно применять известковый бетон. Вы узнаете, для каких конкретных работ его используют. Мы также дадим короткую информацию об особенностях смеси, ее изготовлении, основных достоинствах и недостатках.
Что такое известковый бетон
Вяжущим веществом в известковом бетоне выступает гидроксид кальция. Вследствие обжига известняка при 900°С получают оксид кальция (СаО). Это соединение обладает высокой химической активностью. При взаимодействии с водой оно превращается в гидроксид кальция (Са(ОН)2), или гашеную известь. Реакция сопровождается выделением большого количества тепла.
Гашеная известь способна связывать частицы песка и щебня между собой. При взаимодействии с углекислым газом она превращается в плотное твердое вещество – карбонат кальция. Сам гидроксид постепенно кристаллизируется, образуя каркас для песка и щебня.
У известкового бетона есть ряд недостатков. Прежде всего, прочность кристаллизованного гидроксида кальция не превышает 0,5 МПа, он растрескивается при перепадах температур и растворяется в воде. Карбонат кальция в 5-7 раз прочнее, а песок и щебень не дают образовываться трещинам. Но этого все равно недостаточно, чтобы получить прочный материал.
Для увеличения прочности к известковому бетону добавляют различные вещества. Чаще всего в них есть активный кремнезем или глинозем с высоким содержанием алюмосиликатов. Еще в Древнем Риме заметили, что если к известковому раствору добавить измельченную обожженную глину или вулканический пепел, то его прочность значительно возрастет.
Вещества вулканического происхождения назвали пуццоланами, от наименования города, где их впервые начали применять. Битый кирпич и другие виды обожженной глины стали называть цемянкой. Сейчас в качестве добавок нередко используют каменноугольную золу уноса, металлургический шлак.
Улучшение характеристик известкового бетона происходит за счет реакции гидроксида кальция и активного кремнезема. В результате образуется гидросиликат кальция. Это вещество намного прочнее, чем его предшественники, и не растворяется в воде.
Бетон с пуццолановыми добавками, измельченным кирпичом или керамзитом выдерживает довольно большие нагрузки. Он долговечный, в чем можно убедиться, рассматривая древние римские храмы, мосты, волнорезы.
Кроме пуццоланов и обожженной глины в известковый бетон добавляют свежую глину, цемент. Таким образом получают известково-глинистые и известково-цементные смеси.
В следующей главе мы расскажем, как и где применяют известковый бетон.
Где применяется известковый бетон
В древности известковый бетон был одним из самых популярных строительных материалов. Им скрепляли кирпичную и каменную кладку, делали монолитные стены домов, храмов и военных укреплений. Сейчас он уступил место более прочным разновидностям на основе цемента.
Тем не менее, существуют области, где известковый бетон до сих пор используется. Он ценится за пластичность, простоту изготовления и низкую цену.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев