Грунтобетон был одним из первых известных человеку строительных материалов. Он используется не одно тысячелетие. По некоторым данным, около 70% зданий на земле сделаны из подобных грунтобетонных смесей.
Уже само название материала говорит о его составе. Основные компоненты смеси – грунт (чаще суглинок или супесь), вяжущее (цемент, известь, жидкое стекло) и добавки (соли металлов, шлак, зола). Иногда растворы делают с наполнителями.
В этой статье вы узнаете, что представляет собой современный грунтобетон, как он используется. На примере конкретных работ мы покажем, где и как его можно применять. В конце статьи мы разместили плюсы и минусы этого материала.
Что такое грунтобетон
Грунтобетон (иногда его также называют цементогрунтом) на 70-95% состоит из грунта. Чаще всего это глина, суглинок, супесь, песок, гораздо реже дресва или гравий. Лучше всего для изготовления материала подходят слабощелочные или нейтральные грунты, богатые кальцием. В них не должно быть примесей гумуса и другой разложившейся органики.
Оптимальный зерновой состав грунта:
- Частицы от 0,25 мм до 2 мм – 25-35%
- Частицы от 0,05 мм до 0,25 мм – 20-30%
- Частицы от 0,05 мм до 0,005 мм – 20-40%
Остальную часть материала составляет вяжущее вещество. Это могут быть цемент, известь, гипс или соединения щелочных металлов.
Каждое вяжущее по-своему реагирует с грунтом:
- Цемент вступает в реакцию с кремнием и водой, образуя полиминеральные твердые связки – продукты гидратации солей алюминия, кальция, силикатов
- Известь реагирует с углекислым газом, вследствие чего образуется карбонат кальция. Он в свою очередь гидратируется, вступает в реакцию с оксидом кремния с образованием твердых нерастворимых гидросиликатов кальция
- Гипс гидратируется с образованием твердого кристаллического вещества, которое связывает частицы грунта
- Соединения щелочных металлов (едкий натр, силикатные и не силикатные соли слабых кислот) вносят в грунт вместе с цементом. Когда эти соединения растворяются в воде, создается щелочная среда. В результате глинистые вещества связываются в прочные и нерастворимые цеолиты. В отличие от других вяжущих, щелочные металлы способны связывать мелкие глинистые и пылевидные частицы. Грунтобетон на их основе получается более прочным и морозостойким
Нередко при изготовлении грунтобетона используются разные комбинации вяжущих – известняка и цемента, гипса и цемента, известняка и гипса. Для повышения прочности и снижения стоимости смеси в нее добавляют шлак, золу уноса, нефтяной шлам, содержащие известь отходы производства. Иногда в качестве добавок используют кремнезем, лигносульфат.
Грунтобетон можно делать с наполнителями. Чаще всего за основу берут глину средней жирности или суглинок, содержащий 70-75% песка и 25-30% глины.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев