При сносе старых конструкций из бетона и железобетона – стен, перегородок, фундаментов, лестниц, колонн и многих других – образуется большое количество лома. Вывозить его на мусорные полигоны – нерационально. Ведь бетон не разлагается и может долгие столетия лежать на свалке. К счастью, этот материал легко подвергается переработке. Из него получают вторичный щебень – альтернативу обычному щебню из гранита, амфиболита, базальта, известняка и других горных пород.
В этой статье мы расскажем, что из себя представляет щебень из бетона и в каких работах он применяется. Также мы рассмотрим его основные достоинства и недостатки.
Что такое вторичный бетон
В обиходе такой материал часто называют боем бетона. Его производят как на строительных площадках – прямо во время демонтажа зданий – так и на стационарных заводах, куда вывозят строительный мусор.
Производство боя бетона состоит из таких этапов:
- Первичное измельчение бетонного лома гидроножницами или гидромолотом
- Удаление крупных кусков арматуры
- Первичная сортировка
- Дробление крупных кусков больше 40-70 мм в диаметре
- Фракционирование, или разделение материала на фракции с заданными размерами
- Очистка материала от остатков стальной арматуры при помощи электромагнитов
Таким образом получают:
- Щебень из дробленого бетона (вторичный щебень)
Это сыпучий материал с зернами размером от 5 до 40 мм в диаметре. Он делится на стандартные фракции: 5-10, 10-20, 20-40 и 40-80. Но некоторые производители могут продавать и смеси нескольких фракций под заказ – например, 5-20, 10-40 и другие.
- Песок из дробленого бетона (отсев вторичного щебня)
Его получают, отделяя от щебня все зерна размером менее 5 мм. По виду и свойствам этот материал похож на строительный песок – с той разницей, что в нем содержится тонкая цементная пыль. В зависимости от размера частиц он делится на группы по крупности: мелкую, среднюю и крупную.
- Песчано-щебеночную смесь (ПЩС) из дробленого бетона
В ее состав входят отсев и щебень. Разнообразие фракций у ПЩС очень велико: от 0-5 до 0-120. Смесь удобно заказывать в тех случаях, когда нужен одновременно крупный и мелкий материал – например, при замесе бетона или обустройстве песчано-щебеночных подушек.
По своему внешнему виду и свойствам эти материалы похожи на обычный щебень, отсев и ПЩС соответственно. Часто их используют в качестве дешевой альтернативы.
Важно учитывать, что бой бетона – это, по сути, строительный отход. Помимо дробленого камня, в нем часто встречаются примеси разного мусора: щепок, рубероида, линолеума, пластика и так далее.
В зависимости от содержания посторонних включений материал делится на четыре группы:
- I группа – без засоряющих примесей
- II группа – не более 1% засоряющих примесей по массе
- III группа – от 1% до 3%
- IV группа – от 3% до 7%
Для изготовления бетона, например, можно использовать только бой бетона I группы. Материал II группы можно применять при обустройстве песчано-щебеночных подушек под дорогами, дорожками, парковками и постройками. Вторичный щебень III-IV групп берут только для неответственных работ: отсыпки участков и засыпки ям.
Но даже самый «чистый» бой бетона по качеству уступает обычному щебню и отсеву. Чтобы убедиться в этом, давайте для наглядности сравним характеристики вторичного материала с показателями дробленого гранита и известняка.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев