Быстротвердеющий бетон – это материал, который половину своей марочной прочности набирает в первые трое суток. Это позволяет значительно ускорить процесс его заливки. Используется такой вид бетона в монолитном строительстве и производстве ЖБИ, реже на дорогах и при благоустройстве территории. Изготавливают материал из специального цемента, что сказывается на общей стоимости смеси. Укладка требует большого опыта. Все эти нюансы делают быстротвердеющий бетон более востребованным в промышленной сфере, чем среди частников.
В этой статье мы детально расскажем, где применяется быстротвердеющий бетон, в каких сферах и работах он востребован. Также вы узнаете, какие достоинства и недостатки есть у этого материала. Но перед этим давайте коротко скажем о главных особенностях этой разновидности бетона.
Что такое быстротвердеющий бетон
Быстротвердеющим называют бетон, который уже в первые 2-3 суток набирает от 50 до 70% своей марочной прочности. Смеси бывают жесткими и пластичными, в зависимости от водно-цементного соотношения и наличия пластификаторов.
Вот некоторые параметры набора прочности для жесткого и пластичного быстротвердеющих бетонов:
- Прочность на сжатие жесткого бетона марки М500 через 3 дня – 300 кг/м3 (60% от марочной прочности) через 28 дней – 500 кг/м3
- Прочность пластичной смеси на 3 сутки – 200 кг/м3 (57% от марочной), на 28 сутки – 350 кг/м3; прочность на изгиб – 35 кг/м3 (практически отвечает марочной)
Обычный бетон похожих показателей достигает приблизительно на седьмые сутки. При низких же температурах (0-5°С) даже через 4 недели он набирает лишь 55-70% марочной прочности.
Получают быстротвердеющий бетон благодаря использованию специального цемента. На маркировке он обозначается буквой «Б».
Особенности вяжущего вещества будут следующими:
- Тонкий помол клинкера
Если в обычном цементе активная поверхность частиц 2500-3000 см2/г, то в быстротвердеющем – 3500-4000 см2/г. За счет этого активнее идут процессы гидратации, цемент быстрее сцепляется с заполнителями и твердеет.
- Особый состав цементного клинкера
Среди минералов преобладает алит, или трехкальциевый силикат (Ca3S) – его должно быть не менее 50-55%. Около 8-10% составляют трехкальциевые алюминаты, или целиты (Ca3A). Эти минеральные вещества ускоряют гидратацию и твердение цемента.
- Химические добавки
Для ускорения схватывания и твердения в цемент добавляют солянокислый анилин, соляную кислот, хлористый кальций, хлористый натрий, фториды. Количество добавок не должно превышать 1-2%, иначе начнется коррозия металлической арматуры.
- Минеральные добавки
К ним относятся гипс, измельченный доменный шлак. Эти вещества перемалывают вместе с клинкером. Их количество не должно превышать 10-20%.
Цемент выпускают с добавками либо без них. В первом случае в маркировке материала добавляется буква «Д».
Существуют разновидности быстротвердеющего цемента, которые набирают прочность с еще большей скоростью.
К ним относятся:
- Особо быстротвердеющий цемент (ОБТЦ)
- Супербыстротвердеющий цемент
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев