Арболит – это строительный материал, состоящий из цемента, древесной дробленки (щепы) и химических добавок. Древесная дробленка в свою очередь представляет собой пластинчатые или игольчатые частицы длиной от 2 до 20 мм, которые получают из кусковых отходов или некачественной древесины (реек, обрезков лесосечных отходов, шпона и других). Получают частицы путем переработки сырья на рубильных машинах, дробилках и молотковых мельницах. Иногда вместо дробленки в арболит добавляют костра льна и конопли, рисовую или хлопковую солому. Материал отличается хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами. Прочность у него небольшая, поэтому используется арболит только в малоэтажном строительстве.
На современном рынке качественный арболит встречается не так часто. В первую очередь он не выдерживает конкуренцию с газо- и пенобетоном. Но в некоторых регионах арболит более доступен и поэтому может быть достаточно популярен.
В этой статье мы расскажем, где и как применяется этот материал, какие у него плюсы и минусы. Мы приведем примеры конкретных работ, где может использоваться арболит. Но для начала давайте разберемся с тем, что это все-таки за материал, какие у него особенности, как его производят.
Что такое арболит
Арболит принадлежит к группе легких бетонов. Он на 90% состоит из древесной щепы – остальную его часть составляет цемент. Материал имеет пористую структуру, хорошо пропускает воздух и влагу. Поэтому арболитовые дома «дышат», не уступая по этому качеству деревянным. А высокая продуваемость нивелирует даже такой недостаток как высокое водопоглощение. И блоки довольно быстро высыхают.
Для получения качественного материала нужно правильно подобрать компоненты.
Их характеристики регулируются:
- ГОСТ Р 54854-2011 (для бетонов с органическими наполнителями)
- ГОСТ 19222-2019 (для изделий из арболита)
Для повышения прочности в арболит можно добавлять пористый песок из обожженных кремниевых пород или мелкую полистироловую крошку. По ГОСТу допускается введение и обычного песка, но такой мелкий заполнитель повышает тепло- и звукопроводимость. То же самое можно сказать и про опилки и стружку, которые не только ухудшают теплоизоляционные свойства, но и снижают прочность.
Перед изготовлением арболита деревянную щепу обрабатывают хлоридом кальция или сульфатом алюминия. Эти вещества реагируют с сахарами и нейтрализуют их. В результате дробленка становится нечувствительной к грибкам и гнилостным бактериям, ее не грызут мелкие насекомые и личинки. Добавки улучшают сцепляемость дерева с цементом и ускоряют его твердение. Такой процесс называется минерализацией деревянной щепы. Для нее также используют жидкое стекло, его смесь с хлоридом кальция или сульфатом алюминия, но качество такой продукции хуже.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев