Автоклавным называют бетон, который поддается дополнительной обработке паром при повышенной температуре и давлении. Это ускоряет процесс схватывания и набора прочности. Ряд вяжущих веществ способны твердеть только в процессе автоклавирования. Производят материал на заводах в виде готовых блоков или плит. Они могут укрепляться стальной арматурой, комбинироваться с другими видами бетона.
В этой статье мы расскажем, что собой представляют автоклавные бетоны, где они используются. На примере конкретных работ мы покажем, как они применяются. Также вы узнаете, какими достоинствами и недостатками обладают эти материалы.
Что такое автоклавный бетон
Автоклавный бетон получают путем прогрева смеси при температуре 175-190°С и давлении 0,9-1,3 МПа. Твердение происходит в специальных установках (автоклавах с толстыми металлическими стенками и герметичными крышками). Длина одного автоклава – 20-30 м, диаметр – 2,6 или 3,6 м.
При повышенном давлении вода дольше остается в жидком состоянии и в это время способна взаимодействовать с компонентами бетонной смеси. Высокая температура способствует ускорению химических реакций.
Процесс обработки бетона в автоклавах происходит в несколько этапов. Сначала на протяжении 3-5 часов постепенно поднимаются температура и давление. Затем материал выдерживается около 4-6 часов при постоянных показателях. Дальше, в течение 2-4 часов, давление и температуру снижают.
В процессе автоклавной обработки гидроксид кальция, который содержится в извести, высокоосновной золе или белите, реагирует с оксидом кремния. В результате получается гидросиликат кальция. Он имеет кристаллическую структуру и связывает между собой зерна наполнителя (песок, шлак, мелкий щебень). Структурная решетка получается очень прочной, поэтому автоклавный бетон способен переносить большие нагрузки.
Большая часть автоклавных бетонов – ячеистые. При их изготовлении на первом этапе в смесь вносят алюминиевую пудру или пасту. Она реагирует с оксидом кальция, образуя сложное соединение с выделением водорода. Газ накапливается внутри бетонного раствора, в результате чего появляются мелкие пузырьки. Затем водород выходит в атмосферу, а пузырьки заполняются воздухом. Объем смеси увеличивается в несколько раз.
После того, как процесс газообразования завершится, а бетон затвердеет, его разрезают. Уже готовые блоки помещают в автоклав, где они обретают свою окончательную прочность.
Тяжелые бетоны размещают в специальные формы и сразу отправляют в автоклав. Их чаще всего изготавливают из смеси извести и кремнезема (кварцевого песка, золы или шлака). Немного реже в роли вяжущего вещества выступает комбинация извести с цементом (иногда с добавлением гипса).
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев