Теплоизоляционный бетон – это материал, который используется для отделки жилых и промышленных помещений, теплотрасс, печей. Он обладает повышенным свойством сохранять тепло. Достигается это за счет малой плотности и высокой пористости смеси. Материал относится к группе легких бетонов, а также – к специальным.
В этой статье вы узнаете, как применяется теплоизоляционный бетон в разных сферах. Мы приведем конкретные примеры его использования. Но сначала мы коротко расскажем о самом материале и его разновидностях.
Что такое теплоизоляционный бетон
Теплоизоляционным называют бетон с низкой плотностью, которая не превышает 500 кг/м3. В этом материале много пор. Они заполнены воздухом, который плохо проводит тепло. За счет этого можно сохранить температуру в помещении, не допустить ее потерь на теплотрассах. При отделке бетоном промышленных печей помещения защищают от перегревания.
Основные свойства теплоизоляционных бетонов (согласно ГОСТ 25820-2014):
- Теплопроводность сухого материала – до 0,14 Вт/м·°С
- Плотность – не выше 500 кг/м3
- Прочность на сжатие – от 0,3 МПа (марка – от М3 до М25, класс – от В0,75 до В2)
- Морозостойкость – не нормируется
Бетон становится пористым за счет специальных заполнителей или добавок. В результате получают материал с разной теплопроводностью и свойствами. Кроме них в состав материала входит песок (не всегда) и цемент. Щебень в растворе не используется.
Основные виды теплоизоляционного бетона:
- Ячеистый газобетон
В раствор добавляются известь и алюминиевый порошок или паста. В результате реакции между этими компонентами образуется газ. После застывания (автоклавного либо естественного) в бетоне образуются открытые поры, соединяющиеся между собой.
- Ячеистый пенобетон
Для получения пористой структуры в раствор добавляют пенообразователи – мыло, животный клей, другие органические и неорганические добавки. В результате после застывания образуются многочисленные закрытые поры. Смесь изготавливают классическим методом, с помощью пеногенераторов или автоклавированием. В материал добавляют арматуру (армопенобетон), огнеупорные добавки (жароустойчивый пенобетон), монтмориллонитовую глину.
- Полистиролбетон
В качестве заполнителя в материале выступает полистирольная крошка. Это синтетический пористый материал, снижающий плотность бетона и повышающий его теплоизоляционные свойства.
- Арболит
В состав этого бетона входят опилки, рисовая солома, костра льна или конопли, стебли хлопка. За счет добавления растительных остатков повышается пористость и снижается плотность материала.
- Керамзитобетон
Керамзит – это пористый материал, который получают путем обжига глины. Бетон на его основе обладает более высокой прочностью, чем другие разновидности. Поэтому материал часто относят к теплоизоляционно-конструкционным бетонам.
- Перлитобетон
Заполнителем в материале выступает пористый перлит вулканического происхождения.
- Вермикулитобетон
Материал на основе вермикулита – измененной термическим способом гидрослюды. В результате выветривания воды порода обретает пористую структуру.
- Шунгизитобетон
Это легкий бетон на основе обожженного шунгизита. После термической обработки эта плотная горная порода обретает пористую структуру.
- Пемзобетон и туфобетон
Это материалы, в которых заполнителем выступают вулканическая пемза или туф.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев