Мелкозернистый бетон – это смесь песка и вяжущего вещества. Это плотный материал с высокой прочностью на сжатие и растяжение. При заливке он образует ровную поверхность. Поэтому его часто применяют для финишной отделки, армированных конструкций, заделки мелких щелей и других подобных работ.
Мелкозернистый бетон востребован как в частном, так и в промышленном строительстве. Его легко приготовить самостоятельно.
В этой статье вы узнаете, где применяется мелкозернистый бетон, для каких работ он больше всего подходит. Мы расскажем о достоинствах и недостатках этого материала. Но прежде всего давайте коротко поговорим о том, что он из себя представляет.
Что такое мелкозернистый бетон
Мелкозернистый бетон, согласно ГОСТу 25192-2012 – это материал, изготовленный из цементного вяжущего вещества и плотного мелкого наполнителя. В роли последнего обычно выступает речной, намывной или мытый карьерный песок. Поэтому этот материал также иногда называют «пескобетоном» или «песчаным бетоном».
Иногда мелкозернистый бетон делают на других видах вяжущих веществ:
- Силикатах (для затвердевания необходимо автоклавирование)
- Гипсе
- Полимерцементе
- Шлакощелочных растворах
- Жидком стекле
Наполнителем может выступать:
- Зола выноса электростанций
- Измельченный шлак
- Измельченный керамзит, или керамзитовый песок
- Измельченный шамотный кирпич
- Отсев
- Измельченный гравий или щебень
Главное требование к мелкому заполнителю – диаметр его частиц должен быть не больше 3-5 мм и не меньше 0,125 мм. Для этого исходный материал просеивают через сита с диаметром ячеек 5, 2,5, 1,2 и 0,135 мм.
В составе бетона должно быть:
- 50-60% фракции 2,5-5 мм
- 20-50% фракции 1,2-2,5 мм
- Остальное – фракция 0,135-1,2 мм
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев