Финальным этапом наружных работ по строительству дома является устройство отмостки. Эта защитная конструкция опоясывает все здание по периметру и предохраняет фундамент от воздействия влаги. Отмостка также может служить в качестве дорожки вокруг дома или иметь чисто декоративную функцию.
Для устройства отмостки рекомендуется использовать бетон марки не ниже М200. Это прочный и надежный материал с высокими гидроизоляционными свойствами.
В этом разделе мы расскажем вам о том, какой бетон нужен для отмостки вокруг дома. Вы узнаете, какие компоненты должны входить в состав смеси, как правильно рассчитать требуемый объем, в каких пропорциях готовить раствор. Кроме того, мы приведем несколько рецептов для самостоятельного приготовления бетона.
А если вас интересует технология устройства отмостки, рекомендуем ознакомиться со статьями Как сделать отмостку своими руками и Отмостка вокруг дома своими руками из бетона.
Состав бетона для отмостки
Классический бетон состоит всего из 4 элементов:
- Вяжущее вещество
- Крупный заполнитель
- Мелкий заполнитель
- Вода
Такой же состав используется и для отмостки. Далее мы подробно разберем каждый компонент и расскажем о том, какие материалы следует выбрать для приготовления раствора.
Вяжущее вещество
Проще говоря, это цемент. Его задача – создать прочные связи между другими компонентами смеси. Чаще всего используют цемент M400. Из него делают бетон марки М200 (класс В15). Если приготовить раствор правильно, то после набора прочности бетон будет способен выдержать нагрузку от 200 до 400 кг на квадратный сантиметр. Этого вполне достаточно, чтобы использовать отмостку в качестве пешеходной дорожки.
Кроме того, цемент М400 обеспечит бетону хорошую морозостойкость – отмостка выдержит холода вплоть до -60°C. Пройдет не менее 70 циклов полной заморозки и оттаивания, прежде чем конструкция начнет терять первоначальную прочность. Это значит, что даже в суровом климате отмостка прослужит не менее 30-40 лет.
Выбирая цемент, нужно обратить внимание на дату его производства. Дело в том, что этот материал – скоропортящийся. Это может показаться странным, но подтверждение легко найти в ГОСТ 30515-2013. Там четко указано, что наивысшие характеристики цемент сохраняет в течение лишь 60 дней с момента отгрузки с завода. И то – при соблюдении правил хранения и транспортировки. Поэтому чем «свежее» будет цемент, тем более надежной получится отмостка.
Крупный заполнитель
Заполнители составляют основную массу бетонной смеси. И от качества выбранного материала будут зависеть многие характеристики бетона – например, прочность. Поэтому в качестве крупного заполнителя чаще всего используют гранитный щебень. Он производится на карьерах путем взрыва горной породы и дальнейшего дробления кусков на более мелкие зерна.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев