Бетон – это универсальный материал, который применяется в широком спектре работ. Дорожное строительство и благоустройство здесь не исключение.
Его используют при обустройстве:
- Бетонных дорог и тротуаров
В этом случае материал используется на всех этапах: от укладки основания до обустройства верхнего слоя.
- Асфальтовых дорог и тротуаров
Здесь бетон используют для формирования жесткого подстилающего слоя под упругий асфальт. За счет этого конструкция дороги получается более надежной и долговечной.
Поэтому неважно, каким будет финишное покрытие полотна. Если оно рассчитано на высокие нагрузки и долгий срок эксплуатации, то без бетона в любом случае не обойтись.
Эта статья будет полезна:
- Работникам УК и ТСЖ, которые занимаются благоустройством территории и заказом материала для обустройства проездов во дворах
- Председателям СНТ, которым также нужно организовать строительство дороги в своем коллективном саду
- Студентам и работникам строительной сферы, которые хотят получить информацию об актуальных требованиях к дорожному бетону
Основное внимание в этой статье мы уделим особенностям и характеристикам дорожного бетона. Мы поговорим о том, какие его разновидности существуют и из чего их изготавливают, какие требования к нему предъявляют ГОСТ и другие нормативные документы. В заключительном разделе вы найдете краткую справку по сфере применения этого материала. А если же вам больше интересна практическая часть – как работать с дорожным бетоном – ознакомьтесь с нашей статьей Применение дорожного бетона.
Виды дорожного бетона
Базовую классификацию этого класса материалов вы можете найти в нашей статье Виды бетона. Но только этим она не ограничивается. Ведь у каждого специального бетона – а дорожный именно к этой группе и относится – есть свои собственные разновидности.
Их можно поделить на группы по:
- Назначению
- Форме выпуска
- Подвижности смеси
Давайте рассмотрим каждую классификацию отдельно.
По назначению
Дорожное полотно – это сложная многослойная конструкция. Именно поэтому ее еще называют пирогом. Бетон можно использовать на любом из этапов ее обустройства.
Им заливают:
- Основание (подбетонку)
Для этого вида работ берут материал с низкими техническими характеристиками. Функция у него самая простая – создать ровную поверхность под будущее покрытие.
- Нижний слой двухслойного покрытия
Требования к этому элементу конструкции уже несколько выше. Он должен принимать на себя и равномерно распределять нагрузку на нижележащий грунт. Для этого нужен бетон высокого класса прочности. Но требования к его морозо- и износостойкости не особо высокие.
- Верхний слой двухслойного покрытия
Это – самый главный элемент дорожного полотна. Он подвергается нагрузке от движущегося транспорта, стойко переносит воздействие дождей, заморозков и антигололедных реагентов. Бетон для него должен быть высокопрочным, морозо- и износостойким, водонепроницаемым.
- Однослойное покрытие
На дорогах с меньшим трафиком и нагрузкой часто обустраивают покрытия не в два, а в один слой. Требования к бетону здесь в целом такие же, как в предыдущем случае.
Не во всех нормативах четко выделяются все четыре конструктивных слоя.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев