Традиционно бетон считался сугубо утилитарным материалом. Он отличается высокой прочностью и морозостойкостью, но декоративные свойства у него практически отсутствуют. Однако в последнее время архитекторы и скульпторы все больше внимания уделяют тому, как из этого невзрачного материала создавать настоящие произведения искусства.
Так в строительной области появилось новое понятие – архитектурный бетон.
В интернете и литературе его можно встретить и под другими названиями:
- Декоративный бетон
- Художественный бетон
- Интерьерный бетон
- Архибетон
- Архикамень
- Арт-бетон
- Акрилбетон
Все это – обозначения одного класса материалов, но между ними есть и различия. О них мы подробнее поговорим ниже.
Сразу отметим, что понятия «архитектурный бетон» нет в ГОСТах и СНиПах. Дело в том, что нормативные требования к этому материалу еще не выработаны.
Тем не менее, существует документ, разработанный АО «НИЦ «Строительство». Он называется «Методические указания по применению архитектурных бетонов». В тексте мы будем ориентироваться в основном на него.
В этой статье мы поговорим о том, чем архитектурный бетон отличается от обычного конструкционного и какие разновидности он имеет. Также мы разберем особенности его состава и рассмотрим основные технические характеристики этого материала. В заключительных разделах мы приведем обзор сферы его применения и краткую историческую справку по использованию бетона в сложных архитектурных работах.
Особенности архитектурного бетона
Прежде чем мы перейдем к подробному обсуждению материала, нужно понять, о чем вообще речь.
От обычного (конструкционного) бетона архитектурный отличается тем, что выполняет не только несущую, но и декоративную функцию. Другими словами, наряду с прочностью он должен иметь эстетичный внешний вид.
Отсюда вытекает ряд его особенностей:
- Отсутствие отделки
Поверхность такого бетона сама по себе представляет финишное покрытие. Ее не штукатурят и не отделывают облицовочной плиткой.
- Богатство расцветок
В отличие от обычного серого бетона, декоративную разновидность часто окрашивают с применением пигментов или кислотных красителей.
- Нестандартные формы
Архитектурный бетон может быть текучим или пластичным, почти как глина или пластилин. За счет этого из него можно формировать сложные конструкции с множеством мелких деталей и имитацией лепнины, изящные арки и сводчатые купола, скульптуры.
- Особые методы обработки
Есть множество техник, которые позволяют придать бетонной поверхности декоративные свойства. Ее шлифуют, полируют, штампуют, обрабатывают песком или кислотами, скалывают. Подробнее об этом мы поговорим ниже.
- Устойчивость к воздействию атмосферных факторов
Чаще всего архитектурный бетон используют для украшения фасадов зданий. Он постоянно подвергается разрушающему воздействию влаги и морозов. Поэтому такой материал должен быть очень стойким и долговечным. Ведь если он начнет крошиться, то весь декоративный эффект сойдет на нет.
По сути, термин «архитектурный бетон» обозначает не какой-то уникальный по составу и свойствам материал, а особенность его применения в строительстве.
Например, если вы возводите цоколь дома из тяжелого бетона безо всяких изысков, то он будет считаться конструкционным. Но если при заливке вы используете специальную рельефную опалубку с имитацией каменной кладки – то это уже архитектурный материал.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев