Бетон на первый взгляд имеет очень простой состав: смесь вяжущего вещества (обычно цемента) с сухим заполнителем. Но это дает огромный простор для инноваций. Ведь если поменять качества этих двух компонентов или использовать специальные добавки, то можно получить материал с принципиально новыми свойствами. Такой бетон называют специальным.
Специальные бетоны можно условно поделить на три группы:
- Бетон для особых задач
- Бетон с особыми свойствами
- Архитектурный (декоративный) бетон
Давайте остановимся на каждой подробнее.
Бетон для особых задач
Эти материалы обладают целым рядом специфических свойств. Они заточены на использование в какой-то узкой сфере – как правило, в промышленности или строительстве инженерных объектов.
В эту группу входит бетон:
- Гидротехнический
- Дорожный
- Радиационно-защитный
- Электроизоляционный
Ниже мы рассмотрим каждую разновидность более детально.
Гидротехнический бетон
В любом строительном материале есть крохотные каналы, через которые в него может попадать влага. Это поры, трещины, пустоты и прочие полости. Они есть даже в таком плотном монолитном материале как бетон. И из-за них он со временем разрушается – отсюда известное выражение «вода камень точит».
Часто людям приходится возводить конструкции, которые частично или полностью погружены в воду. Обычный бетон для этой задачи не подойдет: постоянный напор воды со временем его разрушит. Поэтому в таких сооружениях используют особую разновидность – гидротехническую.
Для нее главным образом важны следующие характеристики:
- Водонепроницаемость
Она характеризует способность бетона не пропускать сквозь себя воду под давлением. Для гидротехнических сооружений используют материал марок W2-W20, тогда как в обычных работах бетон марки W8 и выше практически не применяют.
- Прочность на сжатие и растяжение
Большой объем воды весит очень много и сильно давит на подводные конструкции. Бетон должен выдерживать эту нагрузку. Прочность обозначается классом (буква B) или маркой (М). Этот показатель для гидротехнического бетона колеблется в пределах от B5 (М75) до B40 (М500), но может быть и выше.
- Морозостойкость
При минусовой температуре вода, застрявшая в порах бетона, увеличивается в объеме и давит на него изнутри. Морозостойкость – это способность материала многократно выдерживать такое расширение. В зависимости от этого показателя бетоны делятся на марки, которые обозначаются буквой F. У гидротехнической разновидности показатель должен быть не меньше F50, а иногда он достигает и F1000.
Эти свойства обеспечивают бетону долгую эксплуатацию при постоянном погружении в воду. Но чтобы их добиться, нужны особые технологии изготовления материала.
К ним относятся:
- Использование высококачественных заполнителей и цемента
- В особо суровых условиях – замена цемента полимерным вяжущим
- Использование уплотняющих добавок (минеральных порошков)
- Использование гидрофобизирующих добавок
- Тщательное уплотнение смеси после заливки
- Защитные гидроизоляционные пропитки
Полученный таким образом материал долго выдерживает разрушительное воздействие воды (даже морской) и перепадов температуры.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев