С каждым годом протяженность автомобильных дорог в России и в мире неуклонно растет. И происходит это не только за счет федеральных проектов, но и силами местных властей и частных инвесторов. А иногда – и по инициативе обычных граждан.
Данная статья будет полезна:
- Заказчикам, которые хотят обустроить дорогу к своему загородному участку или саду
- Инвесторам, которые планируют вложиться в строительство частной дороги
- Обычным гражданам, которым интересна тема дорожного строительства
Мы разберемся, из чего складывается цена 1 км автомобильной дороги и сколько денег на это тратят в России и за рубежом. Также мы посмотрим, во сколько обойдется обустройство самой простой дорожной конструкции в разных регионах нашей страны. А в последнем разделе мы поговорим о том, как можно снизить себестоимость таких работ.
Из чего складывается и от чего зависит стоимость строительства дороги
Дорожное строительство – это дело очень затратное. В России на него ежегодно выделяются десятки и сотни миллиардов рублей. При этом наши дороги по сравнению с общеевропейским уровнем стоят дешево (в этом вы убедитесь чуть позже). В такой ситуации невольно задумываешься: на что идут все эти деньги?
По данным «Ведомостей», в 2015 году структура затрат на капитальное дорожное строительство была такой:
- Строительство искусственных сооружений – 63,5%
К ним относятся мосты, путепроводы, эстакады и тоннели. Возведение таких конструкций – работа крайне ответственная. Для этого нужны сложные инженерные расчеты, а также много дорогих стройматериалов: прочного бетона, железной арматуры, щебня и песка высших марок и других.
- Строительство самой дороги – 16,9%
Эта статья расходов зависит от целого ряда факторов, которые мы подробно рассмотрим ниже.
- Выкуп земель, разработка территории, подготовка стройплощадки – 12,6%
Просто так взять и начать строить дорогу нельзя. Сначала нужно снести все старые постройки, которые находятся на пути будущей трассы. А если она проходит через лес, необходимо вырубить деревья и выкорчевать корни. А если земля не находится в собственности застройщика (что бывает довольно часто), то ее первым делом придется выкупить или взять в долгосрочную аренду. Необходимо также проложить временные подъездные пути для самосвалов и строительной техники.
- Прокладка и перенос инженерных коммуникаций – 7,1%
К ним относятся газо-, водо- и нефтепроводы, канализация, линии электропередач, оптические и телефонные кабели, рельсовые пути. Все эти работы в обязательном порядке согласовываются с собственниками коммуникаций и местными или федеральными властями.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев