Асфальт (асфальтобетон) – это смесь щебня и песка с нефтяным вяжущим (битумом). В дорожных работах его начали активно применять только в начале 20 века. Но за 100 с лишним лет он успешно потеснил всех остальных «конкурентов» в этой сфере. В настоящее время более 90% автомобильных дорог в мире (за исключением грунтовых) – асфальтовые.
Этим материалом покрывают:
- Автомагистрали и скоростные дороги
- Аэродромы
- Мосты и путепроводы
- Городские дороги
- Проселочные дороги
- Проезды в жилой застройке и промзонах
Необходимо отметить, что асфальтобетон – материал многофункциональный. И его применение в составе дорожного пирога весьма разнообразно.
Из него обустраивают:
- Основание под дорожное покрытие
- Само дорожное покрытие
- Тонкие защитные слои (шероховатые, гидроизоляционные, износа)
В этой статье мы поговорим о том, какие виды асфальта используются для обустройства дорог и какими свойствами они должны обладать в соответствии с новыми стандартами. Также мы рассмотрим, как должно осуществляться строительство новой дороги. А в конце мы остановимся на плюсах и минусах асфальтовых дорог и попробуем понять, почему этот вид покрытия стал так популярен.
Виды асфальта для строительства дорог
В настоящий момент качество асфальтобетонных смесей (АБС) нормируется сразу несколькими документами. В первую очередь это ГОСТ 9128, который был впервые принят в 1959 году и периодически обновлялся вплоть до 2013 года. Это самый известный стандарт, на который опираются как дорожные службы, так и частные строители.
Однако в 2019-2020 годах была принята целая серия новых нормативов на АБС и асфальтобетон.
Вот основные из них:
- ГОСТ Р 58406.1-2020 «Щебеночно-мастичный асфальтобетон. Технические условия»
- ГОСТ Р 58406.2-2020 «Смеси горячие асфальтобетонные и асфальтобетон. Технические условия»
- ГОСТ Р 54401-2020 «Смеси литые асфальтобетонные и литой асфальтобетон. Технические условия»
В чем принципиальное отличие этих новых стандартов? Они устанавливают новые принципы производства АБС – так называемую систему объемно-функционального проектирования. Это российская адаптация методики Superpave («Суперпейв»), которая еще с 1990-х годов применяется в США.
В рамках этого подхода нет деления асфальта на множество видов, типов и марок. Состав каждой смеси подбирается индивидуально – с учетом климата, транспортной нагрузки и других особенностей конкретной дороги. За счет этого улучшается качество и долговечность покрытия. В России эту технологию впервые опробовали в 2014 году, и эти экспериментальные участки вот уже 7 лет служат без ремонта.
В статье Виды асфальта мы уже рассматривали классификацию асфальта по ГОСТ 9128-2013. А здесь мы подробнее остановимся на типологии из новых стандартов. Предполагается, что дорожные службы полностью перейдут на них к 2023 году.
В соответствии с ними все АБС классифицируются по таким основаниям:
- Вид смеси
- Максимальный размер заполнителя
- Использование в конструктивном слое дорожной одежды
- Условия движения
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев