Асфальтобетон может использоваться не только для укладки дорог, но и для менее ответственных задач – например, при благоустройстве территории частного или многоквартирного дома, торгового центра, парка или сада.
Из него можно сделать покрытие:
- Парковки
- Тротуара или пешеходной дорожки
- Садовой дорожки
- Двора
- Детской или спортивной площадки
В таких работах асфальт пользуется большой популярностью. Его выбирают из-за быстрой укладки, удобства в эксплуатации, относительной дешевизны (по сравнению с плиткой) и долговечности.
В следующем разделе мы подробнее рассмотрим все виды асфальта, упомянутые в таблице, и расскажем об особенностях каждого.
Виды асфальта для благоустройства
Асфальтобетон можно делить на типы по разным основаниям. И у каждой такой классификации есть свой практический смысл.
В контексте благоустройства важны такие деления:
- По способу укладки
- По зернистости
- По пористости
- По типам и маркам
- По внешнему виду
Давайте остановимся на каждом из них отдельно.
По способу укладки
Общая схема обустройства покрытия из асфальта многим известна: уложить готовую асфальтобетонную смесь (АБС), укатать или утрамбовать, немного подождать, пока она наберет прочность – и можно пользоваться. Но тут есть свои нюансы.
Вы можете столкнуться с 4 видами асфальта по способу укладки:
- Горячий асфальт
Это смесь щебня и песка с вязким нефтяным битумом, разогретая до высокой температуры – от 100°С до 160°С. Такой материал имеет самые высокие показатели качества и поэтому может использоваться в любых работах. Но укладывать его нужно быстро и качественно, и только в ясную теплую погоду. Остывший асфальт нельзя качественно уплотнить – значит, добиться хорошей прочности и долговечности не получится.
- Теплый асфальт
Это тот же горячий материал, только с добавками пластификаторов. За счет них снижается температура смеси – примерно до 80-140°С. С теплым асфальтом удобнее и безопаснее работать вручную. В случае необходимости его можно укладывать при минусовой температуре (до -10°С). Но стоит учесть, что такая разновидность может стоить дороже из-за наличия дополнительных компонентов. Да и производят ее не везде.
- Холодный асфальт
Такой материал производится не на вязком, а на жидком битуме – то есть разведенном керосином, бензином или другим органическим растворителем. Он не требует нагрева перед укладкой, может укладываться при отрицательных температурах (до -5-10°С) и храниться в мешках по 6-12 месяцев, не теряя своих свойств. Но по качеству холодный асфальт значительно уступает горячим и теплым смесям. В дорожном строительстве он используется только для срочного ремонта ям. Хотя для работ по благоустройству, где нет высоких нагрузок на покрытие, он более-менее пригоден.
- Срезка асфальта (асфальтовая крошка)
Так называют старые покрытия, снятые с дорог и измельченные до мелких зерен. Такую крошку можно использовать для отсыпки участка или (предварительно разогрев или смочив битумом) обустроить из нее полноценное покрытие, как из обычной асфальтобетонной смеси. По качеству она будет уступать обычному асфальту, но для частной территории вполне сгодится.
В дорожном строительстве используется еще один вид материала – литая АБС. Это пластичная и текучая масса, которая легко распределяется по участку и не требует уплотнения. Такой материал отличается превосходными характеристиками, но имеет ограниченную сферу применения из-за своей высокой стоимости. Брать его для благоустройства территории не имеет смысла.
По зернистости
Под этим понимают максимальный размер частиц наполнителя, который входит в состав асфальтобетонной смеси. От него зависят особенности укладки материала и свойства покрытия.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев