Надежное сцепление шин автомобиля с дорогой обеспечивается за счет шероховатости ее покрытия. Она формируется всеми неровностями, которые можно обнаружить в верхнем слое асфальта: выступами и впадинами.
В этой статье мы рассмотрим такие вопросы:
- От чего зависит шероховатость асфальта
- Как определяется шероховатость дорожного покрытия
- На какие виды по шероховатости делят дорожные покрытия
- Какие существуют требования к шероховатости дорожных покрытий
- Как увеличить шероховатость асфальта
Давайте остановимся на каждом из них подробнее.
От чего зависит шероховатость асфальта
Асфальтобетон – это композитный материал, который состоит из органического вяжущего (битума), щебня и песка. Битум, в силу своих свойств и малого количества, практически не участвует в создании неровностей рельефа. Здесь на первый план выходит минеральный наполнитель.
Шероховатость зависит от следующих факторов:
- Содержание щебня
Зерна песка более-менее одинаковы по форме и размеру, поэтому при трамбовке он образует ровный слой. А в составе асфальта он обволакивается битумом, который еще сильнее сглаживает все неровности. Поэтому при создании шероховатых покрытий отдают предпочтение смесям с преобладанием щебня.
- Зернистость асфальтобетонной смеси (АБС)
Чем больше разброс фракций щебня в составе АБС, тем выше будет шероховатость покрытия. Наибольший он у крупнозернистого асфальта (размер частиц до 40 мм), а самый маленький – у песчаного.
- Чистота покрытия
Вода, лед, грязь и маслянистые вещества на асфальте снижают сцепление шин с дорогой (иногда – до критически низких значений).
- Степень износа покрытия
Со временем даже качественный асфальт стирается под колесами машин, его поверхность шлифуется и сглаживается. Так что по шероховатости старое покрытие всегда будет уступать новому. Решить эту проблему можно путем периодической обработки поверхности.
Первые два фактора учитываются при подборе состава асфальтобетонной смеси. Например, при укладке скоростной магистрали очень важно обеспечить высокую шероховатость, чтобы сделать движение более безопасным. Для этого берут многощебеночные смеси на основе крупного щебня – например, ЩМА-20.
В продолжении статьи мы поговорим о том, как измеряется параметр шероховатости и как он применяется для классификации асфальтобетонных покрытий.
Как определяется шероховатость дорожного покрытия
Основной документ, который устанавливает требования к шероховатости покрытий – это ОДМ 218.3.054-2015. Именно им руководствуются инженеры при проектировании работ.
В нем выделяются два вида неровностей рельефа:
- Микрошероховатости
Это неровности на поверхности зерен минерального наполнителя – щебня, гравия, песка и отсева.
- Макрошероховатости
Это выступы и впадины на дороге, которые создаются преимущественно зернами щебня.
Микрошероховатости меньше участвуют в создании сцепления с шинами автотранспорта, поэтому ими обычно пренебрегают. А вот на макрошероховатости обращают большое внимание. Они оцениваются по параметру средней глубины впадин.
Этот показатель можно измерять разными способами. Но на практике чаще всего используется метод «песчаного пятна».
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев