Если вы выйдете на любую городскую улицу в России, то сразу же увидите трещины на асфальте. Это настолько распространенный дефект, что мы уже принимаем его как данность. Мало кто задумывается о том, что именно из-за таких мелких повреждений дороги в нашей стране приходится постоянно ремонтировать.
В этой статье мы рассмотрим такие вопросы:
- Чем опасны трещины на асфальте
- Почему на асфальте появляются трещины
- От чего зависит и как определяется трещиностойкость асфальта
- Какие существуют требования к трещиностойкости асфальта для дорожных работ
- Как можно улучшить трещиностойкость асфальта
- Что делать с трещинами, если они уже появились
Давайте остановимся на каждом из них подробнее.
Чем опасны трещины на асфальте
На первый взгляд может показаться, что растрескивание дорожного покрытия – это не такая уж большая проблема. В конце концов, трещины практически не ощущаются при езде и ходьбе и никому не мешают. Это ведь не ямы и выбоины, которые и правда доставляют немало головной боли водителям и пешеходам.
Такое мнение в корне неправильно. Появление трещин – это только начальная стадия разрушения асфальта. И если не бороться с ними в зачатке, потом придется выложить круглую сумму за ремонт.
Давайте разберем этот процесс более наглядно. Предположим, у вас есть заасфальтированный участок с хорошим и ровным покрытием. И в какой-то момент на нем появились небольшие трещинки.
Вот что будет происходить дальше:
1. В дождливую погоду в трещинах начнет застаиваться вода. Она проникнет в мельчайшие поры материала, а со временем просочится и под битумную пленку, которая обволакивает зерна щебня и песка. Вяжущее вещество постепенно будет отслаиваться от наполнителя.
2. Затем кромки трещины начинают раскрашиваться из-за того, что битум больше не может эффективно удерживать щебенку. Асфальт в этих местах теряет прочность.
3. Наступает осень. В течение дня держатся плюсовые температуры, частенько идут дожди. Ночью холодает, столбик термометра опускается ниже нуля, и скопившаяся в трещинах влага превращается в лед. Он расширяется и давит на слабый асфальт вокруг него.
4. Зимой дорога посыпается реагентами. Если бы покрытие было целым, противогололедные материалы бы просто остались лежать на его поверхности. Но теперь растворы солей свободно просачиваются в трещины, которые в период межсезонья успели разрастись. Химикаты еще активнее, чем вода, разрушают связи между компонентами асфальта и ускоряют старение битума.
5. На смену зиме приходит весна с постоянными оттепелями и похолоданиями. Днем покрытие напитывается талой водой, которая ночью замерзает и распирает его изнутри.
6. Летом в трещины попадают семена диких растений. Самые живучие из них в следующем году прорастут и начнут пробиваться сквозь толщу ослабевшего асфальта, еще сильнее его разрушая.
7. В итоге через 1-2 года на месте небольших трещинок образуются ямы и выбоины. От исходного ровного покрытия не останется и следа.
Конечно, на практике этот процесс может протекать по-разному. Если речь идет о дорожке на придомовом участке, по которой не ездят машины, то там покрытие с трещинами может лежать годами и еще выполнять свои функции. И наоборот – на автомагистрали с высоким трафиком оно придет в негодность гораздо быстрее.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев