Все дорожные покрытия со временем истираются под колесами движущегося транспорта. Такое явление называют износом. Оно оказывает большое влияние на качество асфальта и его долговечность.
В этой статье мы затронем такие вопросы:
- От чего зависит износ дорожного покрытия
- Как определяется износостойкость асфальтобетона
- Классы асфальтобетона по истираемости
- Как улучшить износостойкость асфальта
Ниже мы подробно раскроем каждый из них.
От чего зависит износ дорожного покрытия
Износ асфальтобетона – это сложный процесс, который обусловлен целым рядом фактором.
Интенсивность истирания определяют:
- Свойства дорожного покрытия
- Климатические условия
- Особенности эксплуатации дороги
Каждая из этих групп факторов активно изучается специалистами в области дорожного строительства. Давайте рассмотрим их немного подробнее.
Свойства дорожного покрытия
Ни для кого не секрет, что надежность и долговечность дороги напрямую зависит от качества асфальтобетонной смеси (АБС).
В частности, на скорость ее износа влияют:
- Соотношение компонентов смеси
В отличие от крупной щебенки, мелкий песок легко выносится из покрытия дороги. Это значит, что асфальт с большой долей мелких частиц в составе более подвержен износу, чем многощебеночный.
- Истираемость минерального наполнителя
Самая высокая марка по истираемости (И1) – у щебня из магматических горных пород (гранита, диорита, базальта и других). Только такое сырье подходит для обустройства дорог с высокой нагрузкой. Для менее загруженных трасс разрешается брать щебень марок И1-И2. Для небольших проездов и тротуаров ограничений на это свойство наполнителя нет.
- Форма щебня
Лучше всего сопротивляется износу материал на основе кубовидного щебня. Он легко уплотняется, отличается прочностью и высоким внутренним сцеплением.
- Сцепление битума с наполнителем
Битум в составе асфальта выполняет роль вяжущего – он скрепляет все компоненты смеси друг с другом. Соответственно, чем плотнее битумная пленка прилегает к зернам щебня и песка, тем меньше они выкрашиваются под колесами движущегося транспорта.
- Пористость асфальта
Высокое содержание воздушных пустот (пор) в толще асфальта негативно сказывается на его прочности. Кроме того, пористое покрытие быстрее разрушается под действием влаги, льда и химикатов.
- Качество укладки
Большое влияние на долговечность дороги оказывает эффективность уплотнения. Если АБС успела остыть до того, как по ней прошелся каток, ее не получится качественно утрамбовать. Структура такого асфальтобетона останется не сформированной до конца, и он будет быстро изнашиваться.
Но если вы положите одну и ту же асфальтобетонную смесь на две дороги в разных уголках страны, то вовсе не факт, что покрытия из нее придут в негодность в одно и то же время. Ведь скорость износа во многом зависит и от внешних факторов. О них мы и поговорим дальше.
Климатические условия
Асфальтобетон относится к типу нежестких дорожных покрытий. Это значит, что его физико-механические характеристики сильно зависят от погодных условий. Этим он отличается, например, от цементобетона, качество которого остается неизменным как в зимние морозы, так и в летний зной.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев