Эта группа свойств используется для оценки качества и долговечности асфальта в условиях агрессивной среды: на участках с повышенной влажностью, при длительном контакте с химическими реагентами. Оба эти фактора довольно распространены на территории России.
Нужно отметить, что в ГОСТах и СНиПах на асфальтобетон и асфальтовые покрытия они не нормируются. Почему? Дело в том, что до сравнительно недавнего времени проблемы химической коррозии асфальта вообще не учитывались при проектировании дорожных работ. И хотя исследования в этой области уже ведутся, разработка полноценных стандартов требует времени.
В этой статье мы рассмотрим две характеристики асфальтобетона:
- Растворимость в воде
- Химическая (коррозионная) стойкость
Давайте остановимся на каждом подробнее.
Растворимость асфальта в воде
Асфальтобетонная смесь (АБС) изготавливается путем смешивания определенных долей органического вяжущего (битума) и минерального наполнителя: щебня и песка. Эти минеральные компоненты, как вы можете легко убедиться, в воде не растворяются. Битум и вовсе гидрофобен – он отталкивает воду.
Почему тогда мы вообще говорим о таком свойстве как растворимость в воде? Дьявол, как известно, кроется в деталях.
В составе АБС могут встречаться отдельные водорастворимые компоненты:
- Известняковый щебень и минеральный порошок
Известняк – это осадочная порода, которая используется для производства строительных материалов: щебня, отсева и мукообразного порошка. Она легко добывается и обрабатывается, что обуславливает ее низкую стоимость и популярность. Основную долю известняка составляет карбонат кальция (CaCO3) – вещество, которое со временем растворяется в воде. И если асфальт с таким наполнителем постоянно контактирует с влагой, то со временем его каркас будет размываться.
- Гашеная известь
Этот мукообразный материал получается путем обжига известняка с последующим его «гашением» водой. Его добавляют в АБС для улучшения сцепления битума с наполнителем – например,
кварцевым песком. Гашеная известь тоже со временем растворяется в воде и вымывается из покрытия.
- Водорастворимые соединения в составе битума
Да, битум в целом нерастворим и гидрофобен. Но это сложное вещество, которое состоит из целого ряда соединений. Есть среди них и водорастворимые. В норме их доля составляет не больше 0,2-0,3% от общей массы материала. Но продолжительный контакт битума с химикатами – например, антигололедными реагентами – вызывает изменения в его химическом составе и увеличение числа водорастворимых соединений. Подробнее об этом мы поговорим в следующем разделе.
Эти детали тоже необходимо учитывать при заказе асфальта. Например, если вы планируете укладывать покрытие на участке с повышенной влажностью или регулярно подтопляемом, то стоит отказаться от использования известнякового щебня и отсева в качестве наполнителя. Да, такой материал может быть дешевле – но и долго он не прослужит.
Не менее важно учитывать и воздействие реагентов на асфальтобетон. Особенно актуально это для покрытий дорог и магистралей, которые в зимнее время регулярно обрабатываются противогололедными средствами.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев