Под сдвигоустойчивостью понимают способность материала сопротивляться развитию пластических деформаций. Покрытие с плохими показателями по этому свойству проседает под колесами автомобилей, на нем образуются продольные углубления. Поэтому сдвигоустойчивость еще называют устойчивостью к колееобразованию.
В этой же статье мы рассмотрим такие вопросы:
- В чем разница между сдвигоустойчивостью и деформативностью
- От чего зависит сдвигоустойчивость асфальта
- Как определяется сдвигоустойчивость (стойкость к колееобразованию)
- Требования к сдвигоустойчивости асфальта
- Как улучшить сдвигоустойчивость дорожного покрытия
Давайте поговорим о каждом из них подробнее.
В чем разница между сдвигоустойчивостью и деформативностью
Деформативностью асфальтобетона называют его способность изменять форму без раскалывания и растрескивания: сжиматься, растягиваться, изгибаться. Ее можно спутать со сдвигоустойчивостью. Но это принципиально разные понятия.
Для начала давайте разберемся, какие виды деформаций существуют:
- Упругие (обратимые) – они исчезают сразу же после того, как с объекта снимают нагрузку
- Пластические (необратимые) – они сохраняются после удаления нагрузки
Для наглядности приведем пример. Если сжать в руке резиновый мячик, а потом отпустить, он тут же примет изначальную форму – это упругая деформация. А если проделать то же самое с шариком из пластилина или глины, он просто сомнется. Это пластическая деформация.
Способность упруго сжиматься и растягиваться для асфальтобетона – это хорошо. Она предотвращает появление трещин при низких температурах. А вот необратимые изменения плохо сказываются на качестве и долговечности покрытия.
Понятие деформативности включает в себя и то, и другое. Оно более широкое и абстрактное. А сдвигоустойчивость касается конкретно необратимых преобразований.
А есть еще более узкое понимание этого свойства. Оно приводится в Методических рекомендациях Росавтодора:
«Сдвигоустойчивость – свойство асфальтобетона в покрытии сопротивляться образованию пластических деформаций под воздействием транспорта в теплый период года».
Здесь отражена практическая сторона этой характеристики. Ведь риск образования дефектов появляется тогда, когда асфальт в жару разогревается и становится более податливым.
Теперь вы имеете представление о сущности сдвигоустойчивости. В продолжении статьи мы рассмотрим факторы, которые на нее влияют.
От чего зависит сдвигоустойчивость асфальтобетона
Асфальт изготавливается с использованием органического вяжущего (битума), деформативные свойства которого зависят от температуры. В мороз он твердый и хрупкий, в теплом состоянии – мягкий, а при сильном нагревании ведет себя как вязкая жидкость.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев