Прочность асфальта – это одна из его важнейших механических характеристик. Она показывает, какую нагрузку может выдержать материал при разного рода воздействиях. Это свойство обязательно учитывается при проектировании дорожного покрытия.
В этой статье мы рассмотрим такие вопросы:
- От чего зависит прочность асфальта
- Как асфальт набирает прочность
- Для чего нужно знать прочность асфальта
- Как определяется прочность асфальта
- Как нормируется прочность асфальта
- Как можно улучшить прочность асфальта
Давайте остановимся на каждом из них подробнее.
От чего зависит прочность асфальта
Асфальтобетон – это сложный материал, в состав которого входят как неорганические компоненты (щебень, песок, минеральный порошок), так и органические (битум). Все они имеют свои физико-механические свойства и определяют качество готового композита.
В первую очередь на прочность дорожного покрытия влияют такие факторы:
- Прочность минеральных компонентов
Здесь речь главным образом идет о щебне, хотя и у мелких заполнителей – отсева и песка – тоже есть свои ограничения в этом плане. Но именно крупные зерна формируют тот жесткий каркас асфальта, который принимает на себя нагрузки от движущегося транспорта. Поэтому, например, для покрытия автомагистрали возьмут асфальтобетонную смесь (АБС) на основе щебня из гранита, диорита или других прочных пород. А для тротуара или пешеходной дорожки сгодится и материал на мраморном или известняковом щебне.
Подробнее об этом вы можете прочитать в нашей статье Щебень для асфальта.
- Свойства вяжущего
Для производства прочных асфальтобетонов обычно берут более вязкие битумы – такие, которые дольше сохраняют свою твердость при нагревании. Однако нужно отметить, что такие материалы обычно плохо переносят низкие температуры: они становятся хрупкими и ломкими. Эта проблема обычно решается внесением полимерных добавок.
- Внутреннее сцепление смеси
Оно характеризует то, насколько прочные связи существуют между компонентами смеси: битумом и наполнителем, а также частицами наполнителя. Эта адгезия зависит как от физических (форма и окатанность зерен), так и химических свойств материалов. Так, например, битум слабо сцепляется с щебнем и отсевом из кислых пород – гранита и кварца. Поэтому они требуют добавления специальных адгезионных присадок.
- Плотность и пористость
Между зернами наполнителя в покрытии остаются воздушные пустоты. В зависимости от их размера и количества асфальты делят на плотные и пористые. Вторые имеют более низкие значения прочности, а также быстрее разрушаются под действием воды, льда и противогололедных реагентов.
- Температура
Физико-механические свойства асфальтобетона зависят от его температуры. Это обусловлено тем, что вяжущее в его составе размягчается при нагревании. В сильную жару асфальтовое покрытие становится пластичнее и начинает деформироваться под колесами машин. Поэтому при обустройстве дорог с высокой нагрузкой часто используют материал на модифицированном битуме.
Теперь вы имеете представление о том, из чего складывается такая важная характеристика покрытия как прочность. Но необходимо отметить, что максимальных показателей асфальтобетон достигает только после качественного уплотнения. В продолжении статьи мы поговорим о том, как это происходит.
Как асфальт набирает прочность
Говорят, что по асфальтовому покрытию можно ходить и ездить чуть ли не сразу после укладки. Этим он выгодно отличается от бетона, который затвердевает в течение 28 дней – то есть почти месяц.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев