Ползучесть – это свойство материала постепенно деформироваться под действием постоянной статической или динамической нагрузок. Подвох характеристики заключается в том, что такие изменения в материале протекают очень медленно – со стороны их не так-то легко заметить.
Несложно догадаться, что измерить и описать это явление – задача сложная. Оценка ползучести была введена в перечень стандартных испытаний асфальтобетона только в новейшем ГОСТ Р 58401.4-2019 , где ее рекомендуют проводить для щебеночно-мастичного асфальтобетона (ЩМА). Но показатель этот еще не нормируется.
Ползучесть характерна для:
- Покрытий парковок и стоянок
- Покрытий дорог с высоким трафиком
- Покрытий на склонах
В таких случаях асфальт постоянно претерпевает нагрузки либо от стоящего или едущего транспорта, либо от действия сил гравитации. Для небольших дорог, проездов и площадок эта характеристика не столь актуальна. Поэтому если вы берете асфальт для бытового строительства, то особо вникать в эту тему вам не обязательно.
А вот в дорожном строительстве это серьезная проблема. Ведь ползучесть – это причина серьезных дефектов покрытия, которые могут приводить к авариям и человеческим жертвам.
Она проявляется в виде:
- Волн
- Наплывов
- Колей
В этой статье мы рассмотрим следующие вопросы:
- Механизм и стадии ползучести
- От чего зависит ползучесть
- Как определяется ползучесть
- Как можно снизить ползучесть асфальта
Давайте остановимся на каждом из них подробнее.
Механизм и стадии ползучести асфальта
Само собой очевидно, что у дорожного покрытия есть некоторый предел прочности. Это количество нагрузки, которое оно может выдержать, не разрушаясь. Например, если взять образец асфальта с пределом прочности на сжатие 2,5 МПа, приложить к нему нагрузку в 2 МПа и тут же ее убрать, то с образцом ровным счетом ничего не случится.
А что если нагрузить образец и оставить его в таком состоянии на несколько недель? Поначалу он будет оказывать сопротивление давлению, но со временем начнет «сдаваться». Под действием постоянной нагрузки в нем начнут развиваться пластические – то есть необратимые – деформации. Они будут накапливаться и перерождаться в микроповреждения, которые со временем приведут к полному разрушению материала.
В контексте асфальта процесс этот растягивается на многие месяцы и года – в зависимости от качества дорожного покрытия и условий его эксплуатации.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев