Под деформативностью понимают способность материала изменять форму без разрушения – например, изгибаться. При этом чем пластичнее материал, тем выше его деформативность. Это свойство асфальтобетона связано обратной зависимостью с его сдвигоустойчивостью и прямой – с трещиностойкостью.
Про деформативность нельзя точно сказать, положительная это характеристика или отрицательная. В каких-то ситуациях она будет плюсом, в других – минусом.
Можно сформулировать две закономерности:
- Слишком низкая деформативность – асфальт при отрицательных температурах трескается, быстрее разрушается
- Слишком высокая деформативность – асфальт при высоких температурах «плавится», покрывается колеями и наплывами
То есть идеальный вариант – это когда асфальт сохраняет пластичность при низких температурах, а в жару остается жестким. О том, как этого добиваются на производствах, мы поговорим в конце статьи.
В этой статье мы рассмотрим такие вопросы:
- От чего зависит деформативность асфальта
- Повреждения, связанные с деформативностью асфальта
- Как определяются деформативные свойства асфальта
- Значения модуля упругости для разных видов асфальта
- Как можно улучшить деформативные свойства асфальта
Об этом читайте далее.
От чего зависит деформативность асфальта
Стандартный рецепт асфальтобетона – это минеральный наполнитель и органическое вяжущее. Щебень и песок, как всем известно, не отличаются пластичностью. Зато битум, в зависимости от температуры, может быть абсолютно твердым, вязким или текучим.
На деформативность асфальта влияют такие факторы:
- Форма зерен наполнителя
У природного песка и гравия частицы окатанные и гладкие, а у щебня и отсева – шероховатые, с острыми углами. Последние в асфальтобетонной смеси (АБС) крепко сцепляются друг с другом, и от этого материал становится более жестким.
- Вязкость битума
Для приготовления асфальта берутся вяжущие разных марок, которые различаются своей мягкостью и податливостью. Чем выше вязкость, тем менее пластичен битум.
- Температура размягчения битума
Это температура, при которой битум переходит из твердого состояния в вязкое – то есть начинает деформироваться под внешним воздействием.
- Температура хрупкости битума
Это температура, при которой битум при приложении высокой нагрузки не деформируется, а сразу ломается.
- Температура дорожного покрытия
Если она между температурами размягчения и хрупкости битума, то асфальт «работает» как надо. Если температура выше температуры размягчения – покрытие деформируется, плывет и покрывается колеями, а если ниже температуры хрупкости – покрытие трескается.
«На глаз» определить степень деформативности того или иного асфальтобетона невозможно. Она устанавливается в ходе специальных лабораторных испытаний, о которых мы поговорим ниже. Но на основании рассмотренных факторов можно сказать, что максимально пластичным будет гравийный асфальт на битуме высокой марки (например, в нефтяном дорожном битуме БНД 200/300) в жаркий летний день. А вот минимальная деформативность будет у щебеночного покрытия трассы на вязком битуме в морозы.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев