Разрушение водой – это один из основных факторов, которые определяют долговечность асфальтового покрытия. Особенно актуально это для нашей страны, где дорожное покрытие заливается и дождями в теплое время года, и талой водой в межсезонье.
Дело в том, что даже после уплотнения катком в толще материала остаются пустоты, не заполненные ни минеральным наполнителем, ни битумом – их называют порами. Они бывают открытыми, и в таком случае в них попадает влага из окружающей среды.
По пористости асфальт делится на четыре вида:
- Высокоплотный (содержание пустот – не более 2,5% от общего объема)
- Плотный (от 2,5% до 5%)
- Пористый (от 5% до 10%)
- Высокопористый (от 10% до 18%)
Молекулы воды просачиваются под пленку вяжущего вещества, которая обволакивает зерна наполнителя. Из-за этого связи между компонентами смеси разрушаются, и битум начинает отслаиваться. В результате из покрытия выпадают крупные зерна щебня, оно быстро истирается и покрывается выбоинами.
Агрессивное действие воды проявляется и зимой, когда влага в порах замерзает и расширяется. Этот процесс мы подробно рассмотрели в статье Морозостойкость асфальта.
К водно-физическим же свойствам асфальта относятся:
- Водонасыщение
- Набухание
- Водостойкость
- Водопроницаемость
Ниже мы остановимся на каждом из них. А в заключительном разделе поговорим о том, какие существуют способы улучшить этот комплекс показателей.
Водонасыщение
Эта характеристика показывает, сколько воды может впитать асфальт. Она прямо связана с его пористостью – а если быть точнее, с объемом открытых пор.
На это свойство влияют такие факторы:
- Зернистость асфальтобетонной смеси (АБС)
Чем крупнее минеральные частицы, тем сложнее их плотно подогнать друг к другу. Поэтому в крупнозернистом асфальте образуется больше пустот, чем в мелкозернистом. А из песчаных смесей получаются самые плотные покрытия.
- Соотношение компонентов смеси
Чем выше содержание песка, минерального порошка и битума в смеси, тем лучше заполняются пустоты между щебнем.
- Качество уплотнения асфальта при укладке
В ходе укатки дорожное покрытие приобретает проектную плотность, содержание воздушных пустот в нем резко сокращается. Но если укладывалась остывшая смесь или каток сделал слишком мало проходов, то асфальтобетон останется недоуплотненным и пористым.
Определяется водонасыщение путем сравнения масс двух образцов асфальта: сухого и насыщенного водой. Оно выражается в процентах по объему. Полученное значение должно находиться в пределах, установленных ГОСТом 9128-2013. В противном случае материал считается некачественным и использовать его в дорожном строительстве нельзя.
Верхние пределы водонасыщения для различных видов асфальта такие:
- Для литых – не более 7%
- Для горячих плотных и высокоплотных – не более 5%
- Для горячих пористых и высокопористых – не более 10-18%
- Для холодных – не более 9%
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев