Как и в случае со многими другими строительными материалами, существует множество классификаций асфальта.
Его можно разделить на виды по следующим основаниям:
- Происхождению
- Наполнителю
- Типу вяжущего вещества и температуре укладки
- Размеру зерен наполнителя
- Содержанию щебня
- Пористости
- Качеству (марке)
- Наличию добавок
Давайте рассмотрим все эти классификации более подробно.
По происхождению
Термин «асфальт» в науке и быту используется для обозначения двух принципиально разных материалов.
Они имеют такие названия:
- Природный асфальт
- Искусственный асфальт
Давайте разберем каждый из них по отдельности.
Природный асфальт
Асфальт природного происхождения – это одна из разновидностей битума, который образуется в результате окисления нефти. Он представляет собой черное или черно-бурое смолоподобное вещество, которое в обычных условиях имеет твердую форму, а при нагревании становится мягким и тягучим.
Этот материал образуется в местах естественного выхода нефти на земную поверхность. Под воздействием факторов окружающей среды – ветра, воды, солнца, микроорганизмов – нефть окисляется, а ее легкие составляющие испаряются. Из оставшихся тяжелых фракций и образуются битумы, в том числе асфальт.
Невозможно точно сказать, когда впервые был обнаружен этот материал. История его использования насчитывает тысячи лет и уходит корнями в глубокую древность. Археологи нашли множество доказательств применения битумов древними ассирийцами, финикийцами и египтянами. Упоминания о них встречаются в «Эпосе о Гильгамеше», Ветхом Завете, сочинениях древних греков и персов.
В древности асфальт использовался для обмазывания зданий и кораблей, придания им гидроизоляционных свойств. В Древнем Египте, начиная с периода Нового Царства (примерно 1550 год до н.э.), он применялся для создания мумий. В XVIII веке в Европе началось производство красок и лаков с добавлением битума. Ими писали свои картины Томас Лоуренс, Иоганн Фюсли, Джошуа Рейнольдс и другие именитые художники Нового времени.
В настоящее время природный асфальт используется:
- Для приготовления замазок, клеев и лаков
- Для приготовления битумных эмульсий
- Для приготовления заливочных аккумуляторных мастик
- В качестве кровельного, гидро- и электроизоляционного материала
- В составе асфальтобетонных смесей – как связующий компонент
Исторически крупнейшим месторождением асфальта было Мертвое море. В текстах древних греков оно даже носило название «Асфальтитовое (асфальтовое) море». В настоящее время ведущим экспортером материала является Республика Тринидад и Тобаго, где он добывается на острове Тринидад. Залежи природного асфальта помельче есть и в нефтеносных регионах Венесуэлы, Канады, Франции, России и других стран.
Искусственный асфальт
В быту термином «искусственный асфальт» (или просто «асфальт») обычно называют материал, который используется для обустройства дорожного покрытия – асфальтобетон. Он представляет собой смесь минерального наполнителя (щебень, гравий, песок) и органического вяжущего, в роли которого может выступать тот самый природный асфальт и другие битумы.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев