Добытый в разрезе или шахте уголь транспортируется на обогатительную фабрику. Там он измельчается, очищается от посторонних примесей и сортируется по размерам зерен, или фракциям. Полученные группы имеют свое обозначение (первые буквы названия) и вносятся в документацию рядом с марками. От диаметра частиц зависят некоторые свойства полезного ископаемого и области его применения.
В этой статье вы узнаете, по каким параметрам уголь разделяют по размерам, какие фракции существуют и какое практическое значение имеет данная классификация.
Какими бывают фракции угля
Классификация угля по размеру кусков прописана в ГОСТ 19242-73. Фракции разделяют в зависимости от диапазона размеров частиц.
Они могут быть:
- Основными
-Объединенными
В основных (за исключением одной – рядовой – фракции) разница между диаметром частиц составляет 0,5-5 см. В объединенных зерновой состав более разнообразный. В одной группе могут попадаться частицы с диаметром и 100 мм, и 6 мм.
Основные фракции угля:
- Плитный (П) – 100-200 (300) мм
Это крупные куски породы, которые практически не дробили (от них только отделили мелочь). Такой уголь с трудом загружается в печи. Плюс, в крупных кусках могут присутствовать остатки пустых сопутствующих пород. Чаще всего плитный уголь используют в домнах, на тепловых электростанциях или дополнительно измельчают.
- Крупный (К) – 50-100 мм
Его размеры находятся в диапазоне 5-10 см. Он интенсивно горит и долго держит тепло. В небольшие домашние котлы крупную фракцию трудно загружать. Поэтому ее закупают только для коммунальных и промышленных котельных.
- Орех (О) – 25-50 мм
Уголь этой фракции легко воспламеняется и долго держит тепло. Размер зерен оптимален для энергетических марок. Орех используют как топливо в домашних и промышленных котлах.
- Мелкий (М) – 13-25 мм
Эта фракция обладает большой насыпной плотностью. В ней мало пылевидных частиц. При нагревании в безвоздушном пространстве из спекающихся марок получается равномерный слой кокса. Мелкий уголь часто смешивают с орехом и меньшими по диаметру фракциями.
- Семечко (С) – 6-13 мм
Для воспламенения этого угля нужен поддув. Он хорошо держит и равномерно отдает тепло. Поэтому семечку рекомендуют засыпать в котлы на ночь. Фракцию также добавляют в смесь для коксования.
- Штыб (Ш) – 0-6 мм
Штыб – это мелкая пыль, которая остается после отделения других фракций. Его вместе с семечком иногда называют угольным отсевом. Фракцию используют для производства угольных брикетов, реже для коксования.
- Рядовой (Р) – 0-200 (300) мм
Этот материал не проходит сортировку. Зерновой состав у него разнокалиберный. В угле попадаются куски с диаметром 20-30 см и пыль. Основное преимущество фракции – низкая цена.
В продаже часто встречается уголь объединенных фракций. У такой продукции более разнообразный гранулометрический состав. Диапазон размера кусков определяется по нижней границе меньшей фракции и по верхней границе большей.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев