Марка длиннопламенная – это каменный уголь с самой низкой степенью метаморфизма. В США его относят к бурому или суббитумизированному углю. Материал черного или темно-серого цвета, блестящий. Структура марки Д слоистая, пористость выражена. Прочность у этой разновидности выше, чем у бурого угля.
Длиннопламенный уголь залегает на небольшой глубине. Его добывают открытым и закрытым способами. Основные российские запасы этой марки находятся в Минусинском, Печорском, Ленском и Иркутском бассейнах.
Характеристики длиннопламенного угля:
- Содержание углерода – 70-80%
- Плотность колеблется от 1000 до 1400 кг/м3
- Показатель отражения витринита – 0,4-0,79%
- Теплота сгорания – 5000-5800 ккал
- Влажность – 17-19%
- Зольность – 7-40%
Марка угля горит длинным пламенем (отсюда и ее название) и коптит. При нагревании выделяется газ, который возгорается. Поэтому топить таким материалом можно в котлах, оборудованных камерой дожига. Загорается уголь легко, не требует поддува. Это связано с достаточно высокой пористостью. Марку нередко используют для розжига более плотного антрацита.
Главная сфера применения марки – энергетика. Материал считается лучшим топливом для домашних котлов. Его также покупают ТЭЦ, коммунальные котельные. Часть угля идет на заводы для получения химического сырья.
Длиннопламенный уголь не спекается, поэтому самостоятельно для производства кокса он не годится.
Марка не разделяется на группы. У него есть только 2 подгруппы:
- Витринитовая
Она характеризуется по содержанию витринита – цементирующего компонента угля, который образовался из целлюлозы и лигнина, разлагающихся без доступа кислорода
- Фюзинитовая
Определяется по содержанию остатков растений, которые разлагались в присутствии кислорода (в результате образовалось вещество фюзинит, в котором частично сохранилась волокнистая и клеточная структура растений)
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев