Керамзит – это пористый материал, получаемый путем обжига вспучивающихся глин при высоких температурах. Подробнее о том, как его делают, вы можете прочитать в нашей статье Производство керамзита. Чаще всего он применяется в строительстве в качестве утеплителя. Однако свойства материала позволяют использовать его и в других сферах: дорожных работах, а также садоводстве и благоустройстве территории. В этой статье мы рассмотрим именно последний вариант.
Вот в каких работах по благоустройству можно применять керамзит:
- Устройство садовых дорожек
- Выравнивание участка
- Заполнение ям и канав
- Дренирование участка
- Отсыпка клумб и парковых зон
Последний пункт – отсыпка клумб и в принципе использование материала в качестве мульчи – отдельный достаточно большой вопрос, который относится в большей степени к садоводству. Поэтому подробно рассматривать мы его будем в разделе Керамзит для сада и огорода, в статье Керамзит для мульчирования. Однако отметим, что такая отсыпка тоже может считаться декоративной и входить в комплекс работ по благоустройству.
Кроме того, керамзит используют для приготовления легкого бетона. Он так и называется – керамзитобетон. Он может применяться для создания различных декоративных элементов. Например, им могут быть облицованы стены, также из него делают вазоны, бордюры, ограждения, искусственные пруды, фонтаны и так далее. Но сразу скажем, что в рамках этой статьи мы не будем описывать керамзитобетон.
Здесь мы ответим на следующие вопросы:
- Как выбрать материал
- Каковы его свойства
- Какие есть плюсы и минусы у керамзита для этого вида работ
Начнем мы с выбора материала.
Как выбрать керамзит для благоустройства территории
В первую очередь на область применения керамзита влияет его вид, то есть форма гранул. Поэтому на это прежде всего стоит обратить внимание при покупке.
По форме зерен керамзит разделяют на три вида:
- Гравий
Это самый распространенный вид материала. Его производят целенаправленно. Он имеет зерна округлой формы, которые полностью покрыты плотной обожженной оболочкой. Именно она делает гравий самым прочным видом керамзита.
- Щебень
Очень часто при производстве гравия получаются слишком крупные зерна размером более 40 мм. Использовать их неудобно. Поэтому их дробят, чтобы получить мелкие гранулы. Так производится керамзитовый щебень. Благодаря тому, что его получают путем дробления, у него неправильная форма зерен с острыми углами.
- Песок
При производстве гравия и щебня после распределения всех гранул по размерам на нижнем сите остаются мелкие частицы. Их размер – менее 5-10 мм. Они реализуются как керамзитовый песок. Обратите внимание, что этот материал содержит в себе пылевидную фракцию.
Также, помимо формы, керамзит классифицируют по размеру зерен, или фракциям. Они представляют собой диапазон, в котором должны находиться гранулы материала.
Продолжение читайте в нашей статье:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев