Общефизическими называют такие свойства, которые характеризуют материал в целом, вне зависимости от внешнего механического, химического или любого другого воздействия на него. Для керамзита и керамдора эта группа выделяется наравне с водно-физической, механической, химической и эксплуатационной. Кроме того, государственные стандарты также нормируют для керамзита его зерновой состав.
Требования к общефизическим свойствам керамзита и керамдора (дорзита, дорожного керамзита), а также методы их определения закреплены в нескольких государственных стандартах и рекомендациях.
Это:
- ГОСТ 32496-2013 «Заполнители пористые для легких бетонов. Технические условия»
- ГОСТ 9758-2012 «Заполнители пористые неорганические для строительных работ. Методы испытаний»
- Методические рекомендации по применению керамдора в дорожном строительстве
Перейдя по ссылкам выше, вы можете ознакомиться подробнее с этими документами. А мы переходим к описанию отдельных характеристик.
Итак, к общефизическим свойствам керамзита и керамдора относят следующие параметры:
- Пористость
- Плотность (истинная и насыпная)
- Теплопроводность
- Адгезия
- Радиоактивность
На них в первую очередь влияет качество сырья, из которого был произведен керамзит, а также соблюдение всех норм и правил при его производстве. А вот непосредственно во время эксплуатации эти параметры и их показатели изменить уже нельзя.
Дальше мы опишем каждый пункт из этого списка.
Пористость керамзита
Эта характеристика показывает, сколько пор содержится в общем объеме материала. Измеряется показатель в процентах.
Керамзит – материал высокопористый. Это его состояние достигается при производстве, во время обжига глины. Температура при этом должна подниматься очень быстро, чтобы газы не успели выйти из вспучивающейся глины. В итоге они остаются внутри, под плотной спекшейся оболочкой.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев