Керамзит – это строительный материал искусственного происхождения, который получают при обжиге глины или глиняного сланца. Его внешний вид узнаваем – он имеет красно-коричневый цвет оболочки, округлые зерна и легкую пористую структуру.
Керамзит бывает разных размеров и форм. В зависимости от этого, а также от его свойств, определяется сфера его применения – от строительства до ландшафтного дизайна и садоводства. Поэтому так важно знать, какие виды этого материала существуют и как они классифицируются.
В этой статье мы рассмотрим виды керамзита в зависимости от его:
- Формы зерен
- Размера зерен (фракций)
- Насыпной плотности
- Прочности
- Наличия постобработки
Об этих классификациях читайте дальше.
Виды керамзита по форме зерен
Чаще всего зерна керамзита округлые или овальные. Они – что-то среднее между гравием, арахисом и фисташкой правильных форм. Но чаще – не значит всегда.
Материал может иметь различные формы и размеры зерен: все зависит от метода его получения и наличия постобработки. От внешнего вида частиц керамзита будут зависеть и его свойства, и сферы применения.
Так, по форме зерен выделяют следующие виды материала:
- Гравий
- Щебень
- Песок
Рассмотрим подробнее каждый из них.
Керамзитовый гравий
Керамзитовый гравий получается при обжиге глины и используется сразу после получения и сортировки. Его зерна имеют правильную округлую форму, оплавленную поверхность красно-коричневого цвета и поры внутри. Именно гравий чаще всего имеется в виду и представляется, когда речь идет о керамзите. Это наиболее универсальный и широко используемый вид.
Размеры зерен керамзитового гравия лежат в диапазоне от 5 до 40 мм в диаметре. Частицы, которые меньше 5 мм, считаются песком. Они часто бывают загрязнены пылевидной фракцией. Зерна, чей размер превышает 40 мм, обычно дробят на щебень.
В отличие от песка и щебня, гравий обладает целостной структурой. Оплавленная поверхность гранул защищает их от воздействия влаги и увеличивает теплопроводность материала. Также внешний вид зерен гравия позволяет использовать его в ландшафтном дизайне.
Керамзитовый щебень
Щебень получают при дроблении керамзитового гравия. Поэтому он имеет зерна неправильной формы и острые края. Именно угловатая форма щебня обеспечивает лучшее сцепление материала с вяжущим веществом при создании керамзитобетона. Вот почему для этой цели щебень подходит больше, чем гравий. Также частицы неправильной формы чуть лучше утрамбовываются при засыпке, создают плотный слой с меньшим количеством пустот.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев