Навоз – самый известный вид органического удобрения. Но использовать его не всегда удобно. Ведь свежие фекалии вносить в землю крайне не рекомендуют, а для созревания навоза нужно не меньше 6 месяцев (для получения перегноя вообще требуется 2-3 года). Иногда купить это удобрение в необходимом количестве нет возможности. Кроме того, выдвигается целый ряд санитарных требований к складированию свежего навоза. Поэтому весной и летом лучше заменять это удобрение аналогами.
Сейчас существует множество альтернатив, не уступающих животным экскрементам по эффективности. Они разработаны с учетом всех потребностей сельскохозяйственных культур. Все компоненты сбалансированы, устойчивы к внешней среде и доступны для растений. Некоторые из них содержат в своем составе навоз как один из элементов.
К самым эффективным аналогам навоза относят:
- Компост
- Жидкий навоз
- Гранулированный навоз
- Сапропель, или озерный (речной) ил
- Низинный торф
- Биогумус
- Сидераты
- Агровит Кор
- Хелатные минеральные удобрения
Подробнее о каждой разновидности вы можете прочитать в следующей части текста.
Компост
Удобрение по популярности занимает второе место после навоза. Приготовить его можно самостоятельно, используя практически любые органические отходы. Созревает компост около года. В нем содержится большое количество питательных элементов, гумуса. После внесения на участок материал активизирует почвенную микрофлору, улучшает структуру почвы, регулирует кислотность. В результате урожайность сельскохозяйственных культур повышается.
Для производства компоста нужно выделить место площадью 2-3 м2. Это может быть яма глубиной 0,5-1 м или площадка. Удобно складировать отходы в деревянные ящики со съемными стенками. На дно можно постелить слой соломы, опилок либо класть органику прямо на землю. Грунт будет впитывать лишнюю влагу, поставлять микроэлементы и полезные бактерии.
При изготовлении компоста важно соблюдать баланс между источниками углеводов и азота. К первым относятся солома, сухая листва, древесные опилки. Ко вторым – зеленая трава и ботва, фекалии животных. Соотношение компонентов должно быть приблизительно равным.
В зависимости от состава различают такие виды компоста:
- Смешанный
- Лиственный, или лиственно-хвойный
- Травяной
- Торфонавозный, или навозно-земляной
- Торфозольный
- Опилочно-дерновой
Дальше вы узнаете о каждом виде более подробно.
Смешанный
Компост такого типа содержит самые разные компоненты. Сделать его можно на любом приусадебном участке.
На дно компостной ямы кладут садовую землю или торф. Поверх нее складывают кухонные отходы: очистки овощей, ботву, прокисшие молочные продукты, испорченные овощи и фрукты, кофейную гущу и чайную заварку, скорлупу яиц, измельченную упаковочную бумагу. Поверх слоя отходов можно насыпать скошенную траву, солому. Затем нужно положить землю или торф.
Чтобы ускорить созревание, кучу смачивают водой и несколько раз за сезон перелопачивают. Полезно добавлять в компост коровяк или птичий помет, разведенные с водой 1:5 и 1:10 соответственно. Компост будет готов через год. Советуют закладывать поочередно 2 кучи, чтобы всегда иметь под рукой готовое удобрение.
Лиственный, или лиственно-хвойный
Такой компост удобно заготавливать осенью. Его основу составляет опавшая листва, к ней также можно добавить хвою.
Слои листьев пересыпают кухонными отходами, птичьим пометом или навозом. Чтобы увеличить содержание питательных элементов, можно добавить суперфосфат, азотистые удобрения, древесную золу.
Когда компостная куча готова, сверху ее прикрывают землей, торфом и дерном (корнями вверх). Так она не будет пересыхать и терять органические вещества. Предварительно кучу поливают водой или раствором коровяка. Поздней весной компост готов, его можно использовать в качестве подкормок, удобрений под овощи, плодовые деревья. Из лиственного компоста получается хорошая мульча.
Травяной
Сделать такой компост легко из травы, остающейся после скашивания газона. К нему можно добавлять ботву растений на протяжении всего лета. Включать ли сорняки – вопрос спорный. С одной стороны, они загрязняют удобрение, а затем грунт на грядках. С другой – сорную траву можно добавлять, если она не ядовитая, а прополка была еще до начала формирования семян.
Торфонавозный, или навозно-земляной
Для приготовления компоста все компоненты укладывают штабелями. Если закладку производят в холодное время года, их берут в равных частях. Весной и летом соотношение торфа или земли к навозу должно быть в 1,5-2 раза больше.
Нижний слой толщиной 25-30 см делают из торфа. Сверху кладут 20-25 см навоза. Его можно заменить птичьим пометом. Затем насыпают землю (или торф). Когда высота бурта достигнет 1,5 м, его прикрывают дерном или грунтом и оставляют на год.
Для улучшения качества удобрения можно пересыпать слои суперфосфатом (1-2 кг на 100 кг) или костной мукой (2-3 кг на 100 кг). Когда в качестве основы используется верховой торф, к нему добавляют 1-2 ведра гашеной извести на 100 кг. Созревание компоста ускорится, если его постоянно увлажнять и 2-3 раза за лето ворошить кучу.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев