Соблюдение правил хранения навоза помогает сделать удобрение безопасным и извлечь из него максимум пользы. Ведь материал является источником опасных микробов, свежие экскременты могут навредить растениям. Если навоз неправильно складировать, часть полезных питательных веществ теряется.
В этой статье мы постараемся рассказать об особенностях хранения материала, которые пригодятся всем фермерам и дачникам.
Ветеринарно-санитарные правила
Обеззараживание навоза играет важную роль при его утилизации и складировании. Общие правила разработаны Россельхознадзором. Основная цель – сделать материал максимально безопасным с биологической точки зрения. В инструкциях также прописаны особенности хранения отходов животноводства.
Безопасное хранение
Для хранения отходов сооружают площадки или емкости с гидроизоляцией. Они не должны просачиваться в грунт и загрязнять его. Обязательно предусматривают отдельные секции для карантина на случай вспышки инфекционных заболеваний на ферме. Места складирования должны быть ограждены и отделены от остальной территории зелеными насаждениями. Резервуары для навозной жижи оборудуют устройствами для перемешивания. Дно должно быть твердым, со скосами.
Важно учитывать расстояние от ферм и жилых построек, на котором можно оборудовать хранилища для навоза.
Обеззараживание навоза
Существует основные методы обеззараживания материала:
- Биологический (биотермический)
- Химический
- Физический
Отдельно можно говорить о дегельминтизации материала (избавлении от кишечных паразитов). Особенно важно провести ее для свиных экскрементов, сильно зараженных яйцами глистов.
Чтобы узнать подробности, читайте продолжение статьи.
Биологическое обеззараживание
На фермах обработка жидкого навоза с влажностью 90-96% проводится несколькими биологическими методами.
Среди них:
- Анаэробная ферментация
Жижа нагревается и насосами закачивается в биогазовые установки (метантенки). Там происходит микробиологический процесс анаэробной ферментации с выделением метана. Температура разложения – от 16°С до 60°С. Для дезинфекции стоков нужно перерабатывать материал в течение 3 суток.
- Термофильная ферментация, или биотермическое обеззараживание навоза
В массу добавляются термофильные бактерии, при жизнедеятельности которых температура материала повышается до 56-58°С. После этого навоз загружают в метантеки на трое суток (новые порции не добавляют). Методика применяется в случае вспышки инфекции на ферме.
- Аэробная стабилизация
В открытых приемниках жижу нагревают до 60°С. При этом начинается интенсивное окисление, патогенные микроорганизмы погибают в течение 4 суток. Если в материал добавить термофильные бактерии, период обеззараживания можно сократить до 1-2 дней.
Чтобы избавиться от яиц гельминтов, жидкий навоз отстаивают в открытых резервуарах 12 месяцев. Используются также пруды-накопители. В них экскременты отстаивают 6 суток, после чего осадок убирают и отправляют на дальнейшую переработку.
Продолжение читайте на нашем сайте:

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев