Торф — это самое молодое полезное ископаемое, которое образовалось 10 000-12 000 лет назад. Процесс его накопления продолжается до сих пор. Торф представляет собой остатки растений, которые разлагаются в среде с ограниченным доступом кислорода. В нем содержится более 50% органических веществ и до 85-95% влаги.
Промышленная добыча торфа началась в XII-XIII веках. В Голландии и Шотландии его использовали в качестве топлива, так как на этих территориях не хватало леса и, соответственно, древесины. В XVI-XVII столетиях месторождения начали разрабатывать во Франции, Швеции и Германии.
В России торфяная промышленность возникла относительно поздно. Первые разработанные месторождения появились в 1789 году под Санкт-Петербургом. Но лишь в середине XIX века использование торфа в роли топлива стало выгодным. Началась масштабная промышленная разработка месторождений.
«Золотым веком» отечественной торфодобывающей промышленности считается первая половина ХХ столетия. В 20-30-х годах в СССР до 40% электростанций работали на этом полезном ископаемом. Именно тогда и было изобретено большинство методов его получения и переработки.
Позднее торф начал вытесняться другими энергоресурсами – углем, газом и нефтью. В начале нулевых годов ряд стран (Финляндия, Швеция, Ирландия) вновь стали наращивать добычу этого полезного ископаемого. Возрождалась в это время торфяная промышленность и в России. Сейчас темпы роста приостановились, но объемы добычи остаются более-менее стабильными.
В нашей статье мы ответим на два главных вопроса:
- Какие этапы и технологии добычи торфа существуют
- Какие объемы торфа добываются в России и мире в настоящее время
В первой главе нашей статьи мы подробно расскажем о технологиях добычи, способах разведки и подготовки торфяных месторождений.
Технология добычи торфа
Добыча торфа – это сложный технологический процесс, который состоит из множества этапов. Он начинается с разведки запасов полезного ископаемого и заканчивается складированием готового, частично переработанного материала. После этого торф отвозят непосредственно потребителю или на заводы для дальнейшей переработки.
Процесс добычи торфа состоит из следующих этапов:
- Поиска и подготовки месторождений
- Непосредственной добычи
- Постобработки
Дальше вы узнаете детали каждого из этапов.
Поиск и подготовка месторождений
Перед описанием методов разведки запасов торфа мы в нескольких словах расскажем, чем отличается торфяная залежь и месторождение.
Торфяная залежь – это напластования торфа разных видов. Тип ее определяется способом питания (грунтовые воды, осадки, периодическое затопление реками и озерами) и степенью минерализации воды. Вид зависит от торфа, который входит в состав залежи.
Разделяют 4 основных типа залежей:
- Верховые (питание водами со скудной минерализацией, в основном осадками)
- Низинные (питание грунтовыми водами с высокой минерализацией)
- Переходные (питание грунтовыми водами и осадками в одинаковой мере)
- Смешанные
Торфяное месторождение – это территория с очерченными границами, в состав которой входит одна или несколько залежей. Месторождение отличается высокой влажностью, покрыто болотной растительностью. В нем содержатся промышленные запасы торфа. После подготовки здесь можно начинать добычу.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев