Почвообразование – это длительный и сложный процесс формирования почвы. Он начался в тот момент, когда первые живые организмы появились на суше. Он не прекращается и сегодня. Самые старые почвы находятся в тропиках, им от 30 до 300 миллионов лет. Самые молодые начали формироваться после схождения ледника в Скандинавии и на Русской равнине. Такие почвы имеют возраст от 5 до 10 тысяч лет.
Почва образуется в верхних слоях земли под воздействием различных внешних факторов. Покров также неразрывно связан с материнской горной породой. В этом разделе вы узнаете все о почвообразовании, его этапах, факторах и условиях, при которых формируется почва.
Но прежде чем мы подробно рассмотрим почвообразовательный процесс, необходимо определиться с тем, что такое почва, что понимается под этим словом. Об этом – в первой части нашей статьи.
Что такое почва
Почва – это уникальная природная субстанция, смесь минеральных и органических компонентов и соединений. Иногда ее также называют землистой горной породой. Главная особенность почвы состоит в том, что она обладает плодородием. Эта особенность и отличает ее от других пород и грунтов.
Активное изучение почвы как плодородного слоя Земли в России началось еще в XVIII веке. В поле зрения исследователей тогда попал чернозем – самый плодородный почвенный покров. Именно на нем выращивали зерновые культуры на продажу. Поэтому ученых интересовало, как появился чернозем, в чем причина его плодородия и каким образом можно сохранить его полезные свойства.
В научном мире первую гипотезу о происхождении чернозема выдвинул еще М. В. Ломоносов. Это случилось в 1763 году. В своей книге «О слоях земных» он написал, что чернозем происходит из перегнивших останков животных и растений. Через сто лет эту теорию подтвердил В. В. Докучаев – знаменитый российский геолог и почвовед, основоположник таких наук как почвоведение и география почв.
В 1883 году Докучаев закончил работу над своей книгой «Русский чернозем». Она имела огромную теоретическую значимость для науки.
В ней ученый впервые подробно описал такие важные аспекты черноземов как:
- Происхождение
- Свойства
- Изменчивость
- Распространение
Докучаев был первым, кто настолько широко изучил тему черноземных почв, а также структурировал всю информацию. Кроме того, в своей работе он пришел к новым представлениям о почвах в принципе, заложил основы почвенно-географического метода исследования. Последним ученые со всего мира пользуются до сих пор.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев