Один из вопросов, который может интересовать людей, звучит так: а есть ли в принципе почва в Антарктиде? Да, она там есть. Она расположена на той суше, где кончаются ледники и море. По данным разных исследователей, это примерно 1-5% от всей площади материка. И лишь 5-10% свободной от льдов территории занимают почвы. Они не залегают сплошным покровом, разбросаны по бесснежной территории между россыпями камней.
Антарктические покровы развиваются в еще более суровых условиях, чем арктические. Они примитивные, не отличаются разнообразием.
Вот некоторые факторы и особенности их почвообразования:
- Холодный климат
Средняя температура в зимний период колеблется в пределах -60…-70°С, в летний – от -25°С до -40°С.
- Господство низших растений
Местная флора представлена в основном мхами, лишайниками и водорослями. Они не дают опада, поэтому гумусовый слой тут практически не формируется.
- Повышенная влажность почвенных покровов
Вода в почве появляется здесь как из осадков, так и из-за переноса снега ветреными потоками. Когда снег заносится ветром на бесснежную территорию, он тает. Талая вода поступает в почву, увлажняет ее, питает низшие растения.
- Выветренная почвообразующая порода
В роли материнской породы в Антарктиде выступают выветренные магматические и метаморфические породы.
- Пингвины
Как это ни странно, именно пингвины являются одним из главных факторов формирования хоть сколько-нибудь плодородного слоя почвы в этих местах. В результате жизнедеятельности этих птиц побережье Антарктиды обогащается органическими веществами, а также некоторыми минералами.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев