Горные почвы, или почвы высокой поясности относятся к интразональным. Они расположены в гористой местности – отсюда и их название. Эти покровы встречаются во всех природных и климатических зонах, занимают обширные территории.
В этой статье мы расскажем о горных почвах, их географических особенностях. Вы узнаете, какие факторы влияют на формирование этих покровов, каким законам они подчиняются. Также мы скажем, как принято классифицировать почвы высокой поясности. В конце статьи мы поместили блок, описывающий использование горных почв человеком.
География почв высокой поясности
Горные территории занимают около 21% всей площади суши, что соответствует 1/5 части Земли. Это огромные области! Почвы высокой поясности представлены на всех континентах, но «разбросаны» по ним неравномерно, в зависимости от количества горных цепей.
Больше всего горных систем находится на территории Азии – они занимают там практически 1/2 территории (47%). На втором месте расположилась Северная Америка. Здесь горные области распространены на 45% общей площади материка. В Африке и Южной Америке горные покровы занимают по 1/4 местности – 24% и 23% соответственно. 1/5 территории Европы также покрыта горными системами. Меньше всего горных цепей на территории Австралии и Океании – всего 9% от всей площади.
Как мы уже говорили выше, именно в гористой местности и развиваются почвы высокой поясности.
В России эти покровы сосредоточены прежде всего в районе гор:
- Кавказских
- Уральских
- Сибири
- Прибайкалья
- Забайкалья
- Дальнего Востока
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев