Растительный грунт – это почва, содержащая невысокий процент гумуса и питательных элементов, примеси глины или суглинка, дерна. Она имеет коричневый оттенок, встречается в естественных условиях, реже создается искусственным путем. Этот материал получают с полей, как побочный продукт при строительстве фундаментов, дорог, добыче полезных ископаемых.
Другие названия этого грунта:
- Растительная почва
- Растительная земля
- Газонный грунт
- Грунт для рекультивации
- Растительный почвогрунт
Состав растительного грунта не постоянный, соотношение компонентов может быть различным – в зависимости от того, где его получили. Иногда в такую землю дополнительно вносят удобрения, торф, гумус. Но такая постобработка существенно повышает стоимость материала.
Свойства растительного грунта
Как мы уже сказали, растительный грунт обладает невысокими показателями плодородия. Содержание органических веществ в нем – менее 10% (для сравнения, у чернозема этот показатель начинается от 20%).
К другим важным характеристикам растительного грунта относятся:
- Пористость
- Кислотность
- Содержание балластных инородных механических включений
- Содержание элементов питания
- Насыпная плотность
- Массовая концентрация пестицидов
- Индекс санитарных показателей микроорганизмов
Дальше мы опишем все эти свойства.
Пористость
Пористость растительного грунта – это объем всех пор в материале (как внутри частиц грунта, так и между зернами). Измеряется показатель в процентах или долях единицы. У растительных почв количество пор может колебаться в пределах 40-60%.
Пористость во многом зависит от содержания гумуса, размера зерен почвы, интенсивности обработки земли при ведении сельскохозяйственных работ. У грунтов с высоким процентом глины или суглинка пористость ниже. В идеале, дополнительно в такую почву для разрыхления лучше внести песок.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев