Свойства глины бывают различными в зависимости от ее вида, способа получения, постобработки, предназначения, сферы применения. Ведь для каждой области использования нужна глина с разными характеристиками и параметрами. Так, для производства кирпича или керамзита важными будут одни свойства, для применения материала в медицине и косметологии – другие. Единую классификацию сформировать очень сложно.
В нашей статье мы опишем главные характеристики глины, подробно расскажем о каждом свойстве, от чего оно зависит, на что влияет. В первую очередь мы сделаем упор на те параметры, которые важны для нескольких сфер применения материала: строительной, производственной, инженерной.
Итак, у глины выделяют следующие характеристики:
- Гранулометрический состав
- Пластичность
- Липкость и клейкость
- Текучесть
- Пористость
- Естественную влажность
- Водопроницаемость
- Морозную пучинистость
- Содержание органического вещества
- Плотность
- Несущую способность
- Спекаемость и огнеупорность
- Засоленность
- Сорбционную способность
Не все эти свойства действительно важны с практической точки зрения, многие из них являются энциклопедическими и определяются только в лаборатории. Поэтому давайте разберемся со всеми указанными характеристиками чуть подробнее.
Гранулометрический состав
Гранулометрический состав – это то, из каких частичек состоит материал. Здесь важен именно их размер. Вычисляется показатель в лаборатории и помогает определить, для каких работ подходит этот тип грунта.
Глина состоит из мельчайших частиц. Их размеры колеблются от 2 мм до 0,005 мм (и даже меньше).
В зависимости от своего диаметра зерна и получили свои названия:
- Песчаные – от 2мм до 0,05 мм
- Пылеватые – от 0,05 мм до 0, 005 мм
- Глинистые – меньше 0,005 мм
Выявляют эти частицы двумя методами:
- Отмучивания (для песчаных частиц)
- Набухания (для глинистых зерен)
Первый метод отмучивания представляет собой отделение одних частиц от других при помощи воды.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев