Просадочность – это механическое свойство грунта уменьшаться в объеме после увлажнения под действием собственного веса или при незначительной внешней нагрузке. Оно характерно для лёссов, лёссовидных супесей, глин и суглинков. При определенных условиях просадочность наблюдается также в пылеватых песках и мерзлых грунтах.
Эта характеристика материала существенно затрудняет строительство.
Просадочные грунты могут спровоцировать:
- Неравномерную усадку зданий, из-за которой появляются перекосы и трещины на стенах и фундаментах
- Перекос свай и опор
- Полное разрушение фундаментов строений и зданий
- Разрушение дорожного полотна (появление глубоких ям на дорогах)
- Разрушение насыпей
- Появление оврагов и ям в полях и огородах
Строительство на участках с просадочными грунтами требует дополнительных затрат на укрепление или замену грунта, гидроизоляцию и дренаж. А бывает и так, что любое строительство на просадочных грунтах в принципе невозможно.
О причинах, механизмах просадочности и способах борьбы с ней мы расскажем в этой статье.
Причины и механизмы просадочности грунтов
Просадочность наблюдается только в определенном типе грунтов с высоким содержанием пылевидных частиц. Такую группу грунтов иногда объединяют под единым названием – пылеватые.
К пылеватым грунтам относятся:
- Лёссы
Больше 50% зерен имеют диаметр 0,01-0,05 мм, до 16% составляют глинистые частицы с размерами меньше 0,001 мм, встречаются единичные включения песка с диаметром больше 0,25 мм. Грунт макропористый, богатый карбонатами.
- Лёссовидные грунты (суглинки, супеси, глины)
В них частицы с размерами от 0,01 мм до 0,001 мм составляют более 50%. Остальная часть представлена глиной и песком. В лёссовидных супесях больше песчаных зерен. В лёссовидных суглинках количество песчаных и глинистых частиц приблизительно одинаковое. В лёссовидных глинах преобладают частицы с размерами меньше 0,001 мм.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев