Прочность на сдвиг – это соотношение сжимающего вертикального (σ) и сдвигающего горизонтального, или касательного (τ) напряжений. Их воздействие на грунт в двух плоскостях ведет к тому, что частицы перемещаются относительно друг друга. Возникают деформации, которые в определенный момент ведут к разрушению грунта. Чем больше нагрузка сжатия, тем сильнее должен быть сдвиг, чтобы грунт потерял свою целостность.
Сдвиг бывает поверхностным и глубоким. В первом случае деформации затрагивают лишь верхние слои грунта, не влияют на общую устойчивость массива. Глубокий сдвиг проходит по криволинейной плоскости, в нем задействовано несколько грунтовых слоев. Такая деформация ведет к существенному повреждению и даже разрушению массива.
Сдвигающие силы действуют практически на все грунты при ведении строительных работ. Показатель влияет на несущую способность материала, устойчивость насыпей, откосов и зданий.
Его определяют:
- Перед возведением зданий любого уровня
- При прокладке дорог всех классов
- При возведении насыпей
- При строительстве дамб и плотин
- При разработке карьеров (для расчета крутизны стенок)
- При разработке способов крепления шахт и подземных выработок
- Для прогнозирования оползней в горной местности и укрепления склонов
- При разработке плана укрепления речных берегов
Дальше мы опишем, как определяется сопротивление грунта сдвигу.
Определение показателей сопротивления сдвигу
Грунт при сдвиге разрушается за счет того, что на него действует сжимающая сила от вертикальной нагрузки и сдвигающая от касательной (горизонтальной). Чем интенсивнее сжатие, тем больше нужно приложить усилий, чтобы срезать или сдвинуть материал. Прочность в этом случае определяется соотношением нагрузок, а не критическим напряжением.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев