Модуль деформации (Ео) – это основная характеристика изменений грунта, возникающих под воздействием разных типов нагрузок. Она показывает прямо пропорциональную зависимость между напряжением и деформацией. Единица измерения показателя – мегапаскали (МПа).
Значение модуля важно знать при планировке фундаментов, чтобы правильно рассчитать осадку, избежать перекосов здания.
Показатель зависит от многих параметров:
- Дисперсности грунта
- Пористости
- Влажности
- Насыщенности водой
- Размера частиц
Для получения достоверных данных характеристику нужно определять в полевых и лабораторных условиях для каждого конкретного массива.
Чтобы понять суть показателя, нужно знать, какими бывают деформации грунтов и от чего они зависят. Об этом мы расскажем в следующем разделе статьи.
Виды деформаций
Грунт деформируется (меняет свою форму и объем) под воздействием механических нагрузок или воды.
Увлажнение может вызвать:
- Набухание
Деформация свойственна глинистым грунтам. При насыщении влагой они увеличиваются в объеме.
- Просадочность
Свойство характерно для лёссов, лёссовидных суглинков с высоким содержанием пылеватых частиц. При замачивании они резко уменьшаются в объеме – проседают.
- Морозное пучение
Когда вода превращается в лед, ее объем увеличивается, и грунт начинает пучиниться. Деформация характерна для всех дисперсных грунтов, а также трещиноватых скальных. Чем выше пористость и влажность, тем более выражена пучинистость.
В этой статье мы больше внимания уделим деформации от механических нагрузок. Именно они учитываются в полевых и лабораторных испытаниях. По их величине рассчитывается модуль. Чаще всего изменение формы или объема грунта происходит под давлением собственного веса, массы построек, под колесами автотранспорта.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев