В категорию строительных грунтов можно отнести большинство нерудных материалов. Они занимают важное место в процессе проектировки зданий и дорог, придомовых территорий и площадок разного назначения. Из грунтов изготавливают бетон, асфальт, с их помощью моделируют рельеф. Чтобы правильно оценить, выбрать и применить грунт, нужно знать его основные виды.
Условно все строительные грунты можно разделить на 2 большие группы:
- Природные
- Техногенные
В этой статье мы познакомим вас с классификацией строительных грунтов, приведенной в ГОСТ 25100-2020. Вы узнаете, чем отличаются природные и техногенные грунты, как они применяются.
Природные грунты в строительстве
Природные строительные грунты – это горные породы на разной стадии разрушения (выветривания). В них может присутствовать незначительное количество органики, но она является нежелательным компонентом.
Природные грунты разделяются на 3 основных класса:
- Скальные
- Дисперсные
- Мерзлые
Дальше мы опишем каждый класс.
Скальные строительные грунты
Скальный грунт состоит из прочной горной породы. Частицы скреплены между собой жесткими химическими связями.
В зависимости от их типа, грунты разделяют на 2 подкласса:
- Кристаллизационные
Химические элементы в породе образуют кристаллические решетки. Такие связи очень прочные, но при разрушении не восстанавливаются. Со временем в скальных грунтах возникают трещины. При дальнейшем разрушении они превращаются в дисперсные.
- Цементационные
Отдельные частицы скреплены цементирующими веществами – оксидами железа и кремния, кальцитом, гипсом и другими солями. Связи возникают в результате затвердевания водных растворов и коллоидов. Они менее прочные, чем кристаллические. При разрушении они могут частично восстанавливаться.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев