Добыча угля в России ведется на 130 разрезах и 57 шахтах. За период с 2011 по 2019 годы было добыто 3 454,2 млн тонн сырья. На данный момент наша страна занимает второе место в мире по запасам угля, уступая только США.
В этой статье мы расскажем об истории добычи угля в России, а также приведем современные данные касательно объемов угледобычи по разным регионам и областям.
Добыча угля в России сегодня: статистика по регионам
Согласно данным Министерства энергетики, по состоянию на 1 января 2020 года в России работает 187 угольных предприятий – 57 шахт и 130 разрезов. В 2019 году было добыто 486,9 млн. т полезного ископаемого. В 2020 году из-за пандемии и сокращения спроса на энергоресурсы добыча немного упала. Но в будущем планируется ее нарастить.
Разработкой месторождений, угольных шахт и разрезов занимается несколько компаний:
- Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК)
- Кузбассразрезуголь
- СДС-Уголь
- Мечел-Майнинг
- Группа «ЕВРАЗ»
- Русский уголь
- Компания «Востсибуголь»
- Кузбасская топливная компания
- Сибуглемет
- Воркутауголь
Лидером отрасли является АО «СУЭК», или Сибирская угольная энергетическая компания. Она в год добывает свыше 100 млн. т угля. Компания была основана в 2001 году. Сейчас работает в Кузбассе, Приморском крае, на Урале, в Забайкалье.
По запасам угля Российская Федерация занимает второе место в мире. В нашей стране сконцентрировано по разным данным от 17,6 до 18,2% этого полезного ископаемого. В абсолютных цифрах это свыше 157 млрд. т (107,9 млрд. т бурого угля и 49,1 млрд. т каменного).
Угольные запасы сосредоточены в 22 бассейнах и 129 отдельных месторождениях. Не все они имеют промышленное значение. Большинство угольных предприятий сконцентрировано в Сибири и на дальнем Востоке.
В таблице приведены названия, виды и запасы угля основных российских бассейнов и месторождений.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев