Без использования противогололедных материалов (ПГМ) в морозы не обходится ни один российский город. Ведь способа более эффективно бороться с наледью пока не придумали. А если пустить это дело на самотек, то ездить и ходить по улицам будет банально опасно.
Однако у многих людей массовое применение ПГМ (особенно химических) вызывает опасения.
Эта статья будет для вас актуальна, если вы:
- Хотите понять, чем именно посыпают улицы вашего города или села и насколько эти реагенты вредны или безопасны для человека и окружающей среды
- Планируете заказывать ПГМ для обработки своей территории и хотите больше узнать об особенностях разных составов и торговых марок
Надо сказать, что в наше время существует огромное разнообразие средств для борьбы с гололедом.
По принципу действия их можно разделить на три большие группы:
- Химические ПГМ
Это различные соединения, которые вступают в реакцию со снегом и льдом (то есть с водой в твердом состоянии) и плавят их. К этой группе относится в том числе всем известная техническая соль.
- Фрикционные (абразивные) ПГМ
Это мелкозернистые сыпучие материалы (песок, отсев и прочие), которыми посыпают скользкие дороги и улицы для улучшения сцепления с колесами машин и обувью. Они максимально безвредны для здоровья людей и окружающей среды, но малоэффективны.
- Комбинированные ПГМ
Это составы на основе абразива с добавлением 10-40% химического реагента. Они оказывают двойное действие: одновременно плавят лед и улучшают сцепление с поверхностью.
Исторически самым популярным ПГМ была смесь песка и соли (пескосоль). В СССР ее начали широко применять с 1930-х годов. Но в конце XX века многие крупные города (в первую очередь Москва) начали от нее отказываться и перешли на обычную техническую соль. Однако такой подход вскоре привел к массовой гибели городских растений, которые пострадали от засоления почв.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев