Михайловский песок – это единственный настоящий речной песок в окрестностях Екатеринбурга. Это высококачественный материал, который имеет хорошую репутацию у заказчиков.
В этой статье вы узнаете о том, где и как добывается эта разновидность песка, чем она отличается от остальных и где используется.
Добыча Михайловского песка
Нужно сказать, что Свердловская область не особо богата на песок. В основном местный материал представлен карьерными разновидностями. Причем добываются они, как правило, не целенаправленно, а представляют собой побочный продукт каких-то других работ – например, по разработке месторождений золота.
Михайловский песок – исключение. Его добывают в районе города Михайловск на реке Уфа, примерно в 130 км к юго-востоку от Екатеринбурга. Месторождение находится вдали от крупных городов и предприятий и работает исключительно на добычу настоящего речного песка.
Для извлечения песка со дна реки используются специальные гидромеханические установки. Они поднимают к поверхности так называемую пульпу – смесь песка и воды – которая сливается на специальные отвалы на берегу. Постепенно вода стекает обратно в водоем, унося с собой нежелательные примеси – мельчайшие пылевидные частицы и глину. В отвалах остается лишь чистый песок.
Речной Михайловский песок отличает ряд специфических особенностей:
- Окатанные песчинки
Поскольку песок долгое время подвергается воздействию воды, его зерна постепенно стачиваются и приобретают характерную округлую форму.
- Низкая адгезия
Этот пункт напрямую связан с предыдущим. Окатанные зерна хуже сцепляются друг с другом и другими веществами – например, в составе строительных растворов.
- Минимальное содержание пылевидных частиц и глины
Как уже было сказано, прямо в ходе добычи из песка вымываются мельчайшие пылевидные частицы и глина. Это нежелательные включения, которые негативно сказываются на пропускной способности материала и на качестве смесей, в которые его добавляют.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев