В зависимости от происхождения гравия, выделяют несколько его видов.
Есть два основных способа образования гравия:
- В ходе разрушения гор
- В ходе подмывания прибрежных скал
Кроме того, существует также третья разновидность. Она относится к этой классификации очень условно. Речь идет о керамзитовом гравии – он не имеет природного происхождения. Чуть позже мы расскажем подробнее об этом материале. А пока остановимся на двух вышеуказанных видах.
Гравий, образовавшийся в ходе разрушения гор
Как мы уже говорили выше, внешняя среда довольно агрессивна. И даже обычные солнечные лучи, дождевая вода и воздух способны разрушить твердую горную породу. В результате от скального массива постепенно откалываются крупные куски. Под воздействием силы земного притяжения они скатываются в низины, попутно рассыпаясь на более мелкие зерна.
Далее эта масса может осесть где-нибудь в равнинной местности или попасть в озеро или русло реки. В последнем случае зерна продолжают перемещаться течением и могут преодолеть большое расстояние. При этом вода попутно окатывает их, делая более круглыми и гладкими.
В зависимости от того, где оседают частицы гравия, материал разделяют на несколько подвидов:
- Горный
Его главное отличие состоит в том, что зерна не попадали в воду. Поэтому они менее окатанные, могут иметь острые края. Состав такого гравия может быть очень неоднородным. Например, в нем могут содержаться зерна гранита, мрамора, известняка и других пород.
- Ледниковый
Примерно 12 000 лет назад территория европейской части России была покрыта ледниками. Они двигались с севера и переносили в своей массе обломки различных горных пород. При потеплении эти ледники сошли, обнажив огромные скопления гравия.
Такой материал относится к ледниковому типу. Его особенностью является то, что в составе гравийной массы могут присутствовать зерна пород, совершенно не характерных для этого региона.
- Речной, озерный и овражный
Все три разновидности длительное время контактировали с водой, поэтому имеют округлую форму.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев