Плодородный грунт – это искусственно приготовленная смесь торфа и песка в разных соотношениях. В ней содержится много питательных и органических элементов. Такой грунт считается лучшей заменой дорогому чернозему. Плодородная смесь стимулирует высокую урожайность культур, но только если состоит из компонентов высокого качества. В обратном случае растениям будет нанесен вред.
Плодородный грунт не подлежит обязательной сертификации, поэтому его качество не получится проверить по документам. Для того, чтобы получить безопасную и качественную землю, можно сделать ее самостоятельно, заказав по отдельности песок и торф, смешав их в нужных пропорциях. О том, как это правильно сделать, читайте на странице Как сделать плодородный грунт своими руками.
Если вы уже купили грунт и хотите проверить его качество, мы расскажем, как это сделать в лабораторных условиях и самостоятельно.
Проверка качества плодородного грунта лабораторным путем
Визуально определить химический состав, который напрямую влияет на качество, не получится.
Самым эффективным способом считаются следующие лабораторные испытания:
- Химическое
- Бактериологическое
- Токсикологическое
- Радиологическое
- Химическое
Проведение такого исследования позволяет узнать содержание в земле токсичных элементов и их соединений, которые негативно влияют на растения, определить уровень плодородия сельхозугодий и подобрать минеральные удобрения для рекультивации.
Бактериологическое
Такой анализ определяет причины загрязнения и снижения питательных элементов.
Кроме того, он дает возможность обнаружить в почве:
- Энтерококки
- Кишечные палочки
- Патогенные и термофильные микроорганизмы
- Личинки и яйца гельминтов
- Токсикологическое
В этом случае проводится обследование, в процессе которого оценивается уровень выживаемости организмов в почве. Результаты этого испытания выводятся в виде индекса токсичности исследуемого плодородного грунта.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев