Глиняную и фарфоровую посуду начали изготавливать более 2 000 лет назад. Основное сырье для производства здесь – тоже глина. Благодаря пластичности материала, из него можно слепить фигуры разной формы. Затем после обжига, благодаря огнеупорности глины, изделия становятся прочными и твердыми.
Керамические предметы тоже делают из глины. Высококачественный фарфор, фаянс, техническую керамику получают из огнеупорных глин с однородным минеральным составом и высоким содержанием глиноземов. Чаще всего для производства таких изделий используют каолиновые или монотермитовые разновидности.
Керамику для бытового использования делают из легкоплавких или тугоплавких разновидностей. Высоко ценятся материалы с красящими природными компонентами – оксидами титана и железа. Перед применением многие материалы дополнительно очищают от песка, примесей солей и гипса. Сильно засоленные глины для керамики не подходят.
Глина в инженерной сфере
В этой области глина используется для:
- Строительства и укрепления дамб и плотин
- Укрепления берегов
Ее применяют в инженерной сфере все по тем же причинам – благодаря низкой водопроницаемости и сорбционной способности. Глина плохо пропускает воду и, в сочетании с другими материалами, которые уменьшают размываемость грунта, помогает создавать прочные конструкции.
Но глинистые грунты здесь – не основной материал. Их берут для обустройства гидроизоляции. Для строительства же несущих конструкций используются такие материалы как крупный щебень, бутовый камень, скалу. С укреплением берегов и откосов, например, хорошо справляются опорные габионы, заполненные камнями. Разумеется, что положить в такую конструкцию глину не получится. Зато грунт можно использовать в качестве основы и гидроизоляции.
Глина в химической промышленности
Глина – один из основных источников алюминия. В качестве сырья применяются разновидности с высоким содержанием глинозема – бокситы. В них Al2O3 достигает 70% (в обычных глинах – 10-40%). С помощью химических реакций глинозем отделяется от примесей.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев