Глину можно использовать при обустройстве территории.
Тут есть три варианта работ:
- Засыпка ям и траншей
- Рекультивация
- Оборудование свалок и отстойников
Засыпка ям и траншей
Для засыпки можно использовать любую глину, невзирая на ее свойства и состав. Ее берут для заполнения ям и траншей. Но она не подходит для засыпки дренажных труб и коммуникаций. В случае дренажа глина просто забьет отверстия и будет блокировать отток воды. Кабели и водопроводные трубы могут деформироваться от морозного пучения. А вот обычную канаву вполне можно засыпать глиной.
Есть и другие материалы, которые используются для таких целей. Они подходят даже лучше. Так, засыпку проводят суглинком, супесью, дресвой, вскрышным или строительным грунтом, скалой. Их преимущество перед глиной – лучшая пропускная способность.
Рекультивация
Рекультивации подлежат старые выработанные карьеры, свалки, пустыри. Ее основная цель – вернуть землям возможность дальнейшей эксплуатации, восстановить экологический баланс. Со временем рекультивированные участки будут пригодны, например, для сельскохозяйственных работ.
Глина – это не лучший материал для рекультивации. Чаще с этой целью покупают дресву, растительный грунт, чернозем. Тем не менее, глина подойдет для засыпки глубоких карьеров, частичной замены грунта на бывших свалках. Материал можно смешать с песком, растительным грунтом или взять глинистую почву с высоким содержанием органики.
Оборудование свалок и отстойников
Глину также часто используют при оборудовании свалок и отстойников. В этом случае ее укладывают вниз, в качестве основы. Благодаря тому, что глинистый грунт имеет низкую водопроницаемость, он будет защищать нижние слои и грунтовые воды от попадания в них вредных элементов. Это очень важно, так как, например, свежий навоз является источником опасных микробов и бактерий. Его важно правильно хранить, чтобы он не навредил почве и растениям.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев