Бетон – это целый класс разных по своим свойствам материалов. Среди них особо выделяется группа легких бетонов с пониженной плотностью и теплопроводностью. Именно в эту группу и входит шунгизитобетон – материал на основе шунгизитового гравия.
В этой статье мы поговорим о том, что из себя представляет шунгизит. Мы рассмотрим основные достоинства и недостатки этого материала, а также его разновидности. Кроме того, мы сравним шунгизитобетон с его главным «конкурентом» – керамзитобетоном. А в заключительном разделе статьи вы узнаете, где применяется этот материал.
Что такое шунгизит
Это пористый материал, который получается путем обжига шунгитовых сланцев. Такое название они получили потому, что в них содержатся примеси особой горной породы – шунгита.
Шунгит образовался из органических донных отложений в период примерно с 2 млрд до 600 млн лет назад. Он отличается высоким содержанием углерода и имеет черный, темно-серый или коричневый цвет. Эта порода занимает промежуточное место между антрацитом (каменным углем) и графитом.
В прошлом она была известна под такими названиями:
- Аспидный камень
- Пробирный камень
- Лидит
- Парагон
В отличие от глины, на основе которой во всем мире производят керамзит, шунгит добывается почти исключительно в России. Самые богатые его месторождения находятся в Карелии, на Заонежском полуострове. Именно здесь расположено село Шуньга, в честь которого порода и получила свое название. Также залежи шунгита были найдены на Камчатке, в районах вулканической активности.
Шунгит имеет широкую сферу применения. Он используется в металлургии, водоочистных сооружениях, косметике, декоре и даже нетрадиционной медицине. А вот делать заполнитель для легкого бетона из него научились сравнительно недавно – в СССР 70-80-х годов.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев